Tätigkeit | GrG | FUAKZ | Gebühr |
| Euro | Euro | Euro |
Basisgebühr | 9,3 | 3,99 | 13,28 |
| Tierart | GrG | FUAKZ | Gebühr |
|
| Euro | Euro | Euro |
1. | Einhufer und Rinder | 8,52 | 5,98 | 14,47 |
2. | Kälber bis 220 kg Lebendmasse (LM) und Zuchtwild | 5,58 | 3,59 | 9,16 |
3. | Schweine | 5,58 | 3,33 | 8,9 |
4. | Schafe, Ziegen bzw. Ferkel bis 30 kg LM | 2,78 | 1,86 | 4,64 |
5. | Geflügel je angefangene ¼ Stunde | 21,91 | 9 | 30,95 |
| Tätigkeit | GrG | FUAKZ | Gebühr | ||
|
| Euro | Euro | Euro | ||
1. | Probennahme und Versandvorbereitung | 1,99 | 1,06 | 3,1 | ||
2. | Verdauungsuntersuchung | 0,8 | 1,06 | 1,86 | ||
| Tierart | GrG | FUAKZ | Gebühr |
|
| Euro | Euro | Euro |
1. | Reh-, Gams-, Muffel-, Damwild | 2,78 | 1,73 | 4,52 |
2. | Schwarzwild und Rotwild | 5,61 | 3,33 | 8,9 |
3. | Kleinwild und Fische | 21,91 | 9 | 30,95 |
| Tierart | GrG | FUAKZ | Gebühr | ||
|
| Euro | Euro | Euro | ||
1. | Einhufer und Rinder | 6,37 | 3,59 | 9,95 | ||
2. | Kälber bis 220 kg Lebendmasse (LM), Schweine, Zuchtwild und Wildhuftiere | 4,12 | 2,25 | 6,37 | ||
3. | Schafe, Ziegen bzw. Ferkel bis 30 kg LM | 2,13 | 1,19 | 3,33 | ||
| Tätigkeit | GrG | FUAKZ | Gebühr |
|
| Euro | Euro | Euro |
1. | Probennahme und Versandvorbereitung | 1,99 | 1,06 | 3,05 |
2. | Verdauungsuntersuchung | 0,8 | 0,8 | 1,59 |
| Tätigkeit | GrG | FUAKZ | Gebühr |
|
| Euro | Euro | Euro |
1. | Je angefangene ¼ Stunde (gem. der LMSVG-Kontrollgebührenverordnung – LMSVG-KoGeV, BGBl. II Nr. 361/2007, in der Fassung BGBl. II Nr. 394/2022)(gem. der LMSVG-Kontrollgebührenverordnung – LMSVG-KoGeV, Bundesgesetzblatt Teil 2, Nr. 361 aus 2007,, in der Fassung Bundesgesetzblatt Teil 2, Nr. 394 aus 2022,) | 17,93 | 17,93 | 35,85 |
2. | Jedoch insgesamt je Tag nicht mehr als | 71,73 | 71,73 | 143,44 |
(1) Wenn die Schlachttier- und Fleischuntersuchung oder die Trichinenuntersuchung über ausdrückliches Verlangen des Verfügungsberechtigten oder Betriebsinhabers zu folgenden Zeiten durchgeführt werden muss, so erhöhen sich die Gebühren an Samstagen um 50 vH und an Sonntag und Feiertagen sowie an Werktagen zwischen 19:00 und 6:00 um 100 vH.
(2) Wenn das zur Schlachttieruntersuchung angemeldete Tier erst mehr als eine halbe Stunde nach der vom Verfügungsberechtigten angegebenen Zeit zur Untersuchung bereitsteht oder wenn die Fleischuntersuchung bei Schlachttieren erst mehr als eine halbe Stunde nach dem vom Verfügungsberechtigten angegebenen Zeitpunkt der Schlachtung vorgenommen werden kann, ist vom Gebührenschuldner eine Gebühr in der Höhe von § 1 Abs. 3 Z 1 für den Zeitaufwand zu entrichten.
(3) Wenn weitergehende Laboruntersuchungen durchzuführen sind, weil vor der Fleischuntersuchung eine unzulässige Zerlegung der geschlachteten Tierkörper oder eine unzulässige Entfernung oder Bearbeitung einzelner Teile desselben stattgefunden hat, oder wenn gemäß § 56 Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz – LMSVG, Rückstände im Schlachttier oder Fleisch nachgewiesen werden, die durch den Verfügungsberechtigten verursacht wurden, so sind vom Gebührenschuldner die Kosten der Laboruntersuchungen sowie eine zusätzliche Gebühr in der Höhe von § 1 Abs. 1 lit. b für den Zeitaufwand zu entrichten.
(4) Die Kosten der gefahrenen Kilometer für Untersuchungen gemäß Abs. 3 trägt der Verfügungsberechtigte.
Wenn der Versand der Proben nicht durch beauftragte Firmen erfolgt, werden dem Aufsichtsorgan die Versandkosten in Höhe von 7,3 Euro, maximal einmal pro Tag, rückerstattet.
(1) Diese Verordnung tritt an dem der Kundmachung folgenden Tag in Kraft.
(2) Mit Inkrafttreten dieser Verordnung tritt die Verordnung betreffend die Festsetzung der Höhe der Gebühren für die Schlachttier- und Fleischuntersuchungen, LGBl. Nr. 52/1995, zuletzt geändert durch die Verordnung LGBl. Nr. 60/2004, außer Kraft.
Verordnung der Kärntner Landesregierung vom 12. Jänner 2016, betreffend die Festsetzung der Höhe der Gebühren für die Schlachttier- und Fleisch¬untersuchung 2015 (Kärntner Fleischuntersuchungsgebührenverordnung – K-FUG-VO)
StF: LGBl. Nr. 4/2016