Getreidebeikost und andere Beikost müssen aus Zutaten hergestellt werden, deren Eignung für die besondere Ernährung von Säuglingen und Kleinkindern durch allgemein anerkannte wissenschaftliche Daten belegt ist.
Mit Inkrafttreten dieser Verordnung in der Fassung der Verordnung BGBl. II Nr. 175/2012 tritt § 8 der Schädlingsbekämpfungsmittel-Höchstwerteverordnung, BGBl. II Nr. 441/2002, zuletzt geändert durch die Verordnung BGBl. II Nr. 68/2008, außer Kraft. Mit Inkrafttreten dieser Verordnung in der Fassung der Verordnung Bundesgesetzblatt Teil 2, Nr. 175 aus 2012, tritt Paragraph 8, der Schädlingsbekämpfungsmittel-Höchstwerteverordnung, Bundesgesetzblatt Teil 2, Nr. 441 aus 2002,, zuletzt geändert durch die Verordnung Bundesgesetzblatt Teil 2, Nr. 68 aus 2008,, außer Kraft.
Durch diese Verordnung wird die Richtlinie 2006/125/EG über Getreidebeikost und andere Beikost für Säuglinge und Kleinkinder, ABl. Nr. L 339 vom 6. Dezember 2006, berichtigt durch ABl. Nr. L 4 vom 9. Jänner 2007, in österreichisches Recht umgesetzt.
Die ernährungsphysiologischen Anforderungen beziehen sich auf das als verzehrsfertig vermarktete oder laut Herstelleranweisung verzehrsfertig zubereitete Produkt.
1. | Getreideanteil | |||||
| Getreidekost wird hauptsächlich aus einem oder | |||||
| mehreren gemahlenen Getreide- und/oder | |||||
| Knollenstärkeprodukten hergestellt. | |||||
| Der Anteil an Getreide- und Knollenstärkeprodukten | |||||
| muß mindestens 25% des Gewichts der endgültigen | |||||
| Mischung (Trockengewichtsanteil) betragen. | |||||
2. | Protein | |||||
2.1. | Bei den in § 1 Abs. 1 lit. a Z ii und lit. a Z ivBei den in Paragraph eins, Absatz eins, Litera a, Z ii und Litera a, Z iv | |||||
| genannten Produkten darf der Proteingehalt | |||||
| höchstens 1,3 g/100 kJ (5,5 g/100 kcal) betragen. | |||||
2.2. | Bei den in § 1 Abs. 1 lit. a Z ii genannten ProduktenBei den in Paragraph eins, Absatz eins, Litera a, Z ii genannten Produkten | |||||
| muß der Gehalt an zugesetztem Protein mindestens | |||||
| 0,48 g/100 kJ (2 g/100 kcal) betragen. | |||||
2.3. | Die in § 1 Abs. 1 lit. a Z iv genannten Kekse, dieDie in Paragraph eins, Absatz eins, Litera a, Z iv genannten Kekse, die | |||||
| unter Zusatz eines Lebensmittels mit hohem | |||||
| Proteingehalt hergestellt und als solche angeboten | |||||
| werden, müssen einen Gehalt an zugesetztem Protein | |||||
| von mindestens 0,36 g/100 kJ (1,5 g/100 kcal) | |||||
| aufweisen. | |||||
2.4. | Der chemische Index des zugesetzten Proteins muß | |||||
| mindestens 80% des Referenzproteins (Kasein, wie | |||||
| in Anhang III beschrieben) betragen oder derin Anhang römisch III beschrieben) betragen oder der | |||||
| Eiweißwirkungsgrad (PER) des Proteins in der | |||||
| Mischung muß mindestens 70% des | |||||
| Referenzproteins betragen. In allen Fällen ist der | |||||
| Zusatz von Aminosäuren nur zur Verbesserung des | |||||
| Nährwerts der Proteinmischung und nur in dem dafür | |||||
| notwendigen Verhältnis zulässig. | |||||
3. | Kohlenhydrate | |||||
3.1. | Werden den Produkten gemäß § 1 Abs. 1 lit. a Z iWerden den Produkten gemäß Paragraph eins, Absatz eins, Litera a, Z i | |||||
| und lit. a Z iv Saccharose, Fructose,und Litera a, Z iv Saccharose, Fructose, | |||||
| Glucose,Glucosesirupe oder Honig zugesetzt, so darf | |||||
| – | der Anteil der aus diesen Zusätzen stammenden | ||||
|
| Kohlenhydrate höchstens | ||||
|
| 1,8 g/100kJ (7,5 g/100 kcal) betragen; | ||||
| – | der Fructosezusatz höchstens 0,9 g/100 kJ | ||||
|
| (3,75 g/100 kcal) betragen. | ||||
3.2. | Werden den Produkten gemäß § 1 Abs. 1 lit. a Z iiWerden den Produkten gemäß Paragraph eins, Absatz eins, Litera a, Z ii | |||||
| Saccharose, Fructose, Glucose, Glucosesirupe oder | |||||
| Honig zugesetzt, so darf | |||||
| – | der Anteil der aus diesen Zusätzen stammenden | ||||
|
| Kohlenhydrate höchstens | ||||
|
| 1,2 g/100 kJ (5 g/100 kcal) betragen; | ||||
| – | der Fructosezusatz höchstens 0,6 g/100 kJ | ||||
|
| (2,5 g/100 kcal) betragen. | ||||
4. | Fette | |||||
4.1. | Bei den in § 1 Abs. 1 lit. a Z i und lit. a Z ivBei den in Paragraph eins, Absatz eins, Litera a, Z i und Litera a, Z iv | |||||
| genannten Produkten darf der Fettgehalt höchstens | |||||
| 0,8 g/100 kJ (3,3 g/100 kcal) betragen. | |||||
4.2. | Die in § 1 Abs. 1 lit. a Z ii genannten ProdukteDie in Paragraph eins, Absatz eins, Litera a, Z ii genannten Produkte | |||||
| dürfen einen Fettgehalt von höchstens 1,1 g/100 kJ | |||||
| (4,5 g/100 kcal) aufweisen. Übersteigt der Fettgehalt | |||||
| 0,8 g/100 kJ (3,3 g/100 kcal), so | |||||
| – | darf der Laurinsäuregehalt höchstens 15% des | ||||
|
| Gesamtfettgehalts betragen; | ||||
| – | darf der Myristinsäuregehalt höchstens 15% des | ||||
|
| Gesamtfettgehalts betragen; | ||||
| – | muß der Linolsäuregehalt (in Form von | ||||
|
| Glyceriden = Linoleaten) einen Wert von | ||||
|
| mindestens 70 mg/100 kJ (300 mg/100 kcal) und | ||||
|
| höchstens 285 mg/100 kJ (1200 mg/100 kcal) | ||||
|
| erreichen. | ||||
5. | Mineralstoffe | |||||
5.1. | Natrium | |||||
| – | Natriumsalze dürfen Getreidebeikost nur | ||||
|
| zugesetzt werden, wenn dies aus technischen | ||||
|
| Gründen notwendig ist. | ||||
| – | Der Natriumgehalt von Getreidebeikost darf | ||||
|
| höchstens 25 mg/100 kJ (100 mg/100 kcal) | ||||
|
| betragen. | ||||
5.2. | Calcium | |||||
5.2.1. | Die in § 1 Abs. 1 lit. a Z ii genannten ProdukteDie in Paragraph eins, Absatz eins, Litera a, Z ii genannten Produkte | |||||
| müssen einen Calciumgehalt von mindestens | |||||
| 20 mg/100 kJ (80 mg/100 kcal) aufweisen. | |||||
5.2.2. | Die in § 1 Abs. 1 lit. a Z iv genannten, unter VerwendungDie in Paragraph eins, Absatz eins, Litera a, Z iv genannten, unter Verwendung | |||||
| von Milch hergestellten Produkte (Milchkekse), die als | |||||
| solche angeboten werden, müssen einen Calciumgehalt von | |||||
| mindestens 12 mg/100 kJ (50 mg/100 kcal) aufweisen. | |||||
6. | Vitamine | |||||
6.1. | Getreidebeikost muß einen Thiamingehalt von mindestens | |||||
| 25 μg/100 kJ (100 μg/100 kcal) aufweisen. | |||||
6.2. | Für die in § 1 Abs. 1 lit. a Z ii genannten Produkte geltenFür die in Paragraph eins, Absatz eins, Litera a, Z ii genannten Produkte gelten | |||||
| folgende Gehalte: | |||||
| je 100 kJ | je 100 kcal | ||||
| min. | max. | min. | max. | ||
Vitamin A (μg) RE 1) | 14 | 43 | 60 | 180 | ||
Vitamin D (μg) 2) | 0,25 | 0,75 | 1 | 3 | ||
______________________________
1) RE = all-trans-Retinoläquivalent.
2) In Form von Cholecalciferol, davon 10 μg = 400 IE Vitamin D.
Diese Grenzwerte gelten auch für den Fall, daß Vitamin A und D anderer Getreidebeikost zugesetzt wird.
Die ernährungsphysiologischen Anforderungen beziehen sich auf das als verzehrsfertig vermarktete oder laut Herstelleranweisung verzehrsfertig zubereitete Produkt.
1. | Proteine | |
1.1. | Sind Fleisch, Geflügel, Fisch, Innereien oder sonstige | |
| herkömmliche Eiweißquellen die einzigen in der | |
| Produktbezeichnung genannten Zutaten, so muß | |
| – | der genannte Anteil an Fleisch, Geflügel, Fisch, |
|
| Innereien oder sonstigen herkömmlichen Eiweißquellen |
|
| insgesamt mindestens 40% des Gesamtproduktgewichts |
|
| betragen; |
| – | der jeweils genannte Anteil an Fleisch, Geflügel, Fisch, |
|
| Innereien oder sonstigen herkömmlichen Eiweißquellen |
|
| mindestens 25% des Gewichts der Eiweißquellen |
|
| insgesamt betragen; |
| – | der Gehalt an Protein aus den genannten Quellen |
|
| mindestens 1,7 g/100 kJ (7 g/100 kcal) betragen. |
1.2. | Stehen Fleisch, Geflügel, Fisch, Innereien oder sonstige | |
| herkömmliche Eiweißquellen in der Produktbezeichnung | |
| einzeln oder kombiniert an erster Stelle, so muß, | |
| unabhängig davon, ob das Produkt als Mahlzeit aufgemacht | |
| ist oder nicht, | |
| – | der genannte Anteil an Fleisch, Geflügel, Fisch, |
|
| Innereien oder sonstigen herkömmlichen Eiweißquellen |
|
| mindestens 10% des Gesamtproduktgewichts betragen; |
| – | der jeweils genannte Anteil an Fleisch, Geflügel, Fisch, |
|
| Innereien oder sonstigen herkömmlichen Eiweißquellen; |
|
| mindestens 25% des Gewichts der Eiweißquellen |
|
| insgesamt betragen; |
| – | der Gehalt an Protein aus den genannten Quellen |
|
| mindestens 1 g/100 kJ (4 g/100 kcal) betragen. |
1.3. | Sind Fleisch, Geflügel, Fisch, Innereien oder sonstige | |
| herkömmliche Eiweißquellen in der Produktbezeichnung | |
| zwar einzeln oder kombiniert genannt, jedoch nicht an | |
| erster Stelle, so muß unabhängig davon, ob das Produkt als | |
| Mahlzeit aufgemacht ist oder nicht | |
| – | der genannte Anteil an Fleisch, Geflügel, Fisch, |
|
| Innereien oder sonstigen herkömmlichen Eiweißquellen |
|
| mindestens 8% des Gesamtproduktgewichts betragen; |
| – | der jeweils genannte Anteil an Fleisch, Geflügel, Fisch, |
|
| Innereien oder sonstigen herkömmlichen Eiweißquellen |
|
| mindestens 25% des Gewichts der Eiweißquellen |
|
| insgesamt betragen; |
| – | der Gehalt an Protein aus den genannten Quellen |
|
| mindestens 0,5 g/100 kJ (2,2 g/100 kcal) betragen; |
| – | der Gesamtgehalt des Produktes an Protein jeglicher Art |
|
| mindestens 0,7 g/100 kJ (3 g/100 kcal) betragen. |
1.3.a | Wenn Käse zusammen mit anderen Zutaten in der | |
| Produktbezeichnung eines nicht süßen Produktes erwähnt | |
| ist, unabhängig davon, ob das Produkt als Mahlzeit | |
| aufgemacht ist oder nicht, so | |
| – | muss der Gehalt an Protein aus Milchprodukten |
|
| mindestens 0,5 g/100 kJ (2,2 g/100 kcal) betragen; |
| – | muss der Gehalt des Produktes an Protein aus allen |
|
| Quellen insgesamt mindestens 0,7 g/100 kJ |
|
| (3 g/100 kcal) betragen. |
1.4. | Wird das Produkt auf dem Etikett als Mahlzeit bezeichnet, | |
| sind Fleisch, Geflügel, Fisch, Innereien oder sonstige | |
| herkömmliche Eiweißquellen jedoch in der | |
| Produktbezeichnung nicht erwähnt, muß der | |
| Gesamtproteingehalt des Produktes aus allen Quellen | |
| mindestens 0,7 g/100 kJ (3 g/100 kcal) betragen. | |
1.4.a | Für Saucen, die als Beilage zu einer Mahlzeit aufgemacht | |
| sind, gelten nicht die Anforderungen der Z 1.1 bis 1.4.sind, gelten nicht die Anforderungen der Ziffer eins Punkt eins bis 1.4. | |
1.4.b | Süßspeisen, bei denen in der Produktbezeichnung | |
| Milchprodukte als erste oder einzige Zutat angegeben sind, | |
| müssen mindestens 0,5 g Milchprotein/100 kJ (2,2 g | |
| Milchprotein/100 kcal) enthalten. Alle anderen Süßspeisen | |
| sind von den Anforderungen der Z 1.1 bis 1.4sind von den Anforderungen der Ziffer eins Punkt eins bis 1.4 | |
| ausgenommen. | |
1.5. | Der Zusatz von Aminosäuren ist ausschließlich zur | |
| Verbesserung des Nährwerts der vorhandenen Proteine und | |
| nur in der dafür erforderlichen Menge zulässig. | |
2. | Kohlenhydrate | |
| Der Kohlenhydratgehalt von Säften und Nektar aus Obst | |
| und Gemüse, reinen Obstspeisen, Desserts oder Puddings | |
| darf höchstens folgende Werte erreichen: | |
| – | 10 g/100 ml bei Gemüsesaft und Getränken auf der |
|
| Grundlage von Gemüsesaft; |
| – | 15 g/100 ml bei Fruchtsaft bzw. Fruchtnektar und auf |
|
| deren Grundlage hergestellten Getränken; |
| – | 20 g/100 g bei reinen Obstspeisen; |
| – | 25 g/100 g bei Desserts und Puddings; |
| – | 5 g/100 g bei sonstigen Getränken, die nicht aus Milch |
|
| zubereitet sind. |
3. | Fett | |
3.1. | Für Produkte gemäß 1.1 dieses Anhangs gilt: | |
| Sind Fleisch oder Käse die einzigen in der | |
| Produktbezeichnung genannten Zutaten, oder stehen sie an | |
| erster Stelle so darf der Gesamtgehalt an Fett aus allen | |
| Quellen höchstens 1,4 g/100 kJ 6 g/100 kcal) betragen. | |
3.2. | Bei allen Produkten darf der Gesamtgehalt des Produktes an | |
| Fett aus allen Quellen höchstens 1,1 g/100 kJ | |
| (4,5 g/100 kcal) betragen. | |
4. | Natrium | |
4.1. | Der Natriumgehalt des Fertigproduktes darf höchstens | |
| 48 mg/100 kJ (200 mg/100 kcal) bzw. höchstens | |
| 200 mg/100 g betragen. Ist jedoch Käse die einzige in der | |
| Produktbezeichnung genannte Zutat, darf der Natriumgehalt | |
| höchstens 70 mg/100 kJ (300 mg/100 kcal) betragen. | |
4.2. | Obstspeisen, Desserts und Pudding dürfen, außer für | |
| technologische Zwecke, keine Natriumsalze zugesetzt | |
| werden. | |
5. | Vitamine | |
| Vitamin C | |
| Bei Fruchtsaft, Fuchtnektar oder Gemüsesaft muß der | |
| Gehalt an Vitamin C des Fertigproduktes mindestens | |
| 6 mg/100 kJ (25 mg/100 kcal) bzw. 25 mg/100 g betragen. | |
| Vitamin A | |
| Bei Gemüsesaft muß der Gehalt an Vitamin A des | |
| Fertigproduktes mindestens 25 μg RE/100 kJ (100 μg | |
| RE/10 kcal) 1) betragen. | |
| Anderer Beikost darf Vitamin A nicht zugesetzt werden. | |
| Vitamin D | |
| Vitamin D darf anderer Beikost nicht zugesetzt werden. | |
_______________________
1) RE = all-trans-Retinoläquivalent.
| (g je 100 g Protein) |
Arginin | 3,7 |
Cystin | 0,3 |
Histidin | 2,9 |
Isoleucin | 5,4 |
Leucin | 9,5 |
Lysin | 8,1 |
Methionin | 2,8 |
Phenylalanin | 5,2 |
Threonin | 4,7 |
Tryptophan | 1,6 |
Tyrosin | 5,8 |
Valin | 6,7 |
1. | Vitamine |
| Vitamin A |
| Retinol |
| Retinyl-acetat |
| Retinyl-palmitat |
| beta-Carotin |
| Vitamin D |
| Vitamin D2 (= Ergocalciferol) |
| Vitamin D3 (= Cholecalciferol) |
| Vitamin B1 |
| Thiaminhydrochlorid |
| Thiaminnitrat |
| Vitamin B2 |
| Riboflavin |
| Riboflavin-5’-phosphat-Natrium |
| Niacin |
| Nicotinsäureamid |
| Nicotinsäure |
| Vitamin B6 |
| Pyridoxinhydrochlorid |
| Pyridoxin-5-phosphat |
| Pyridoxindipalmitat |
| Pantothensäure |
| Calcium-D-pantothenat |
| Natrium-D-pantothenat |
| Dexpanthenol |
| Folat |
| Folsäure |
| Vitamin B12 |
| Cyanocobalamin |
| Hydroxocobalamin |
| Biotin |
| D-Biotin |
| Vitamin C |
| L-Ascorbinsäure |
| Natrium-L-ascorbat |
| Calcium-L-ascorbat |
| 6-Palmitoyl-L-ascorbinsäure (L-Ascorbylpalmitat) |
| Kalium-ascorbat |
| Vitamin K |
| Phyllochinon (Phytomenadion) |
| Vitamin E |
| D-alpha-Tocopherol |
| DL-alpha-Tocopherol |
| D-alpha-Tocopherylacetat |
| DL-alpha-Tocopherylacetat |
2. | Aminosäuren |
| L-Arginin |
| L-Cystin |
| L-Histidin |
| L-Isoleucin und deren Hydrochloride |
| L-Leucin |
| L-Lysin |
| L-Cystein |
| L-Methionin |
| L-Phenylalanin |
| L-Threonin |
| L-Tryptophan |
| L-Tyrosin |
| L-Valin |
3. | Sonstige |
| Cholin |
| Cholinchlorid |
| Cholincitrat |
| Cholinbitartrat |
| Inositol |
| L-Carnitin |
| L-Carnitinhydrochlorid |
4. | Mineralstoffe (Mengenelemente und Spurenelemente) |
| Calcium |
| Calciumcarbonat |
| Calciumchlorid |
| Calciumcitrate |
| Calciumgluconat |
| Calciumglycerophosphat |
| Calciumlactat |
| Calciumoxid |
| Calciumhydroxid |
| Calciumorthophosphate |
|
|
| Magnesium |
| Magnesiumcarbonat |
| Magnesiumchlorid |
| Magnesiumcitrate |
| Magnesiumgluconat |
| Magnesiumoxid |
| Magnesiumhydroxid |
| Magnesiumorthophosphate |
| Magnesiumsulfat |
| Magnesiumlactat |
| Magnesiumglycerophosphat |
|
|
| Kalium |
| Kaliumchlorid |
| Kaliumcitrate |
| Kaliumgluconat |
| Kaliumlactat |
| Kaliumglycerophosphat |
|
|
| Eisen |
| Eisen-(II)-citratEisen-(römisch II)-citrat |
| Eisen-(III)-ammoniumcitratEisen-(römisch III)-ammoniumcitrat |
| Eisen-(II)-gluconatEisen-(römisch II)-gluconat |
| Eisen-(II)-lactatEisen-(römisch II)-lactat |
| Eisen-(II)-sulfatEisen-(römisch II)-sulfat |
| Eisen-(II)-fumaratEisen-(römisch II)-fumarat |
| Eisen-(III)-diphosphat (Eisenpyrophosphat)Eisen-(römisch III)-diphosphat (Eisenpyrophosphat) |
| Elementares Eisen (Carbonyl-, Elektrolyt- und |
| hydrogen reduziertes Eisen) |
| Eisen-(III)-saccharatEisen-(römisch III)-saccharat |
| Eisennatriumdiphosphat |
| Eisen-(II)-carbonatEisen-(römisch II)-carbonat |
|
|
| Kupfer |
| Kupfer-Lysin-Komplex |
| Kupfer-(II)-carbonatKupfer-(römisch II)-carbonat |
| Kupfer-(II)-citratKupfer-(römisch II)-citrat |
| Kupfer-(II)-gluconatKupfer-(römisch II)-gluconat |
| Kupfer-(II)-sulfatKupfer-(römisch II)-sulfat |
|
|
| Zink |
| Zinkacetat |
| Zinkchlorid |
| Zinkcitrat |
| Zinksulfat |
| Zinkoxid |
| Zinkgluconat |
|
|
| Mangan |
| Mangan-(II)-carbonatMangan-(römisch II)-carbonat |
| Mangan-(II)-chloridMangan-(römisch II)-chlorid |
| Mangan-(II)-citratMangan-(römisch II)-citrat |
| Mangan-(II)-gluconatMangan-(römisch II)-gluconat |
| Mangan-(II)-sulfatMangan-(römisch II)-sulfat |
| Mangan-(II)-glycerophosphatMangan-(römisch II)-glycerophosphat |
|
|
| Jod |
| Natriumjodid |
| Kaliumjodid |
| Kaliumjodat |
| Natriumjodat |
Nährstoff | Referenzwert für Kennzeichnung | |||||
Vitamin A |
| (μg) | 400 |
| ||
Vitamin D |
| (μg) | 10 |
| ||
Vitamin C |
| (mg) | 25 |
| ||
Thiamin |
| (mg) | 0,5 |
| ||
Riboflavin |
| (mg) | 0,8 |
| ||
Niacin-Äquivalent |
| (mg) | 9 |
| ||
Vitamin B6 |
| (mg) | 0,7 |
| ||
Folat |
| (μg) | 100 |
| ||
Vitamin B12 |
| (μg) | 0,7 |
| ||
Calcium |
| (mg) | 400 |
| ||
Eisen |
| (mg) | 6 |
| ||
Zink |
| (mg) | 4 |
| ||
Jod |
| (μg) | 70 |
| ||
Selen |
| (μg) | 10 |
| ||
Kupfer |
| (mg) | 0,4 |
| ||
Die Nährstoffanforderungen beziehen sich auf das verzehrfertige Produkt, das als solches auf den Markt gebracht oder nach den Anweisungen des Herstellers rekonstituiert wird, ausgenommen Kalium und Calcium, bei denen sich die Anforderungen auf das verkaufsfertige Produkt beziehen.
Nährstoff | Höchstwert je 100 kcal |
Vitamin A (μg RE) | 180 1) |
Vitamin E (mg a-TE) | 3 |
Vitamin C (mg) | 12,5/25 2)/125 3) |
Thiamin (mg) | 0,25/0,5 4) |
Riboflavin (mg) | 0,4 |
Niacin (mg NE) | 4,5 |
Vitamin B6 (mg) | 0,35 |
Folsäure (μg) | 50 |
Vitamin B12 (μg) | 0,35 |
Pantothensäure (mg) | 1,5 |
Biotin (μg) | 10 |
Kalium (mg) | 160 |
Calcium (mg) | 80/180 5)/100 6) |
Magnesium (mg) | 40 |
Eisen (mg) | 3 |
Zink (mg) | 2 |
Kupfer (μg) | 40 |
Iod (μg) | 35 |
Mangan (mg) | 0,6 |
_______________________
1) Im Einklang mit den Bestimmungen der Anhänge I und II.1) Im Einklang mit den Bestimmungen der Anhänge römisch eins und römisch II.
2) Dieser Grenzwert gilt für mit Eisen angereicherte Produkte.
3) Dieser Grenzwert gilt für Produkte auf Fruchtbasis, Fruchtsäfte, Fruchtnektare und Gemüsesäfte.
4) Dieser Grenzwert gilt für verarbeitete Lebensmittel auf Getreidebasis.
5) Dieser Grenzwert gilt für die in § 1 Abs. 1 lit. a Z i) und § 1 Abs. 1 lit. a Z ii) genannten Produkte.5) Dieser Grenzwert gilt für die in Paragraph eins, Absatz eins, Litera a, Z i) und Paragraph eins, Absatz eins, Litera a, Z ii) genannten Produkte.
6) Dieser Grenzwert gilt für die in § 1 Abs. 1 lit. a Z iv) genannten Produkte.6) Dieser Grenzwert gilt für die in Paragraph eins, Absatz eins, Litera a, Z iv) genannten Produkte.
Chemische Bezeichnung des Stoffs (Rückstandsdefinition) |
Disulfoton (Summe von Disulfoton, Disulfoton-Sulfoxid und Disulfoton-Sulfon, ausgedrückt als Disulfoton) |
Fensulfothion (Summe von Fensulfothion, dessen Sauerstoff-Analogon und deren Sulfonen, ausgedrückt als Fensulfothion) |
Fentin, ausgedrückt als Triphenylzinn-Kation |
Haloxyfop (Summe von Haloxyfop, dessen Salzen und Estern einschließlich Konjugaten, ausgedrückt als Haloxyfop) |
Heptachlor und trans-Heptachlorepoxid, ausgedrückt als Heptachlor |
Hexachlorbenzol |
Nitrofen |
Omethoat |
Terbufos (Summe von Terbufos, dessen Sulfoxid und dessen Sulfon, ausgedrückt als Terbufos) |
Chemische Bezeichnung des Stoffs |
Aldrin und Dieldrin, ausgedrückt als Dieldrin |
Endrin |
Chemische Bezeichnung des Stoffs | Rückstandshöchstgehalt (mg/kg) |
Cadusafos | 0,006 |
Demeton-S-methyl/Demeton-S-methylsulfon/Oxydemeton-methyl (einzeln oder kombiniert, ausgedrückt als Demeton-S-methyl) | 0,006 |
Ethoprophos | 0,008 |
Fipronil (Summe von Fipronil und Fipronil-desulfinyl, ausgedrückt als Fipronil) | 0,004 |
Propineb/Propylen-thioharnstoff (Summe von Propineb und Propylen-thioharnstoff) | 0,006 |