§ 21 MTD-G (weggefallen)

MTD-Gesetz

Versionenvergleich

Information zum Versionenvergleich

Mit den nachstehenden Auswahlboxen können Sie zwei Versionen wählen und diese miteinander vergleichen. Zusätzlich erlaubt Ihnen dieses Tool eine Hervorhebung der Änderungen vorzunehmen und diese einerseits separat und andererseits in Form eines zusammengeführten Texts anzuzeigen.

Legende:
Ein grün hinterlegter Text zeigt eine neu hinzugekommene Passage im linken Textcontainer an.
Ist eine Textpassage rot hinterlegt, ist diese in der linken Box weggefallen.


Aktuelle Fassung

In Kraft vom 01.01.2019 bis 31.12.9999
§ 21 MTD-G (weggefallen) seit 01.01.2019 weggefallen.Paragraph 21,

Die Ausbildung für den Diätdienst und ernährungsmedizinischen Beratungsdienst dauert drei Jahre. Sie umfaßt eine theoretische und praktische Ausbildung insbesondere auf nachstehend angeführten Gebieten:

  1. 1.Ziffer einsErste Hilfe und Verbandslehre;
  2. 2.Ziffer 2Anatomie;
  3. 3.Ziffer 3Physiologie;
  4. 4.Ziffer 4Patophysiologie;
  5. 5.Ziffer 5Pathologie;
  6. 6.Ziffer 6Allgemeine Hygiene und Umweltschutz;
  7. 7.Ziffer 7Lebensmittelhygiene;
  8. 8.Ziffer 8Chemie;
  9. 9.Ziffer 9Ernährungslehre;
  10. 10.Ziffer 10Ernährung des gesunden Säuglings und Kleinkindes;
  11. 11.Ziffer 11Lebensmittelkunde;
  12. 12.Ziffer 12Lebensmittelrecht;
  13. 13.Ziffer 13Diätetik;
  14. 14.Ziffer 14Diättherapie im Säuglings- und Kleinkindalter;
  15. 15.Ziffer 15Energie- und Nährstoffberechnungen;
  16. 16.Ziffer 16Planung, Auswahl, Gestaltung und Herstellung von Kost für Gesunde und Kranke;
  17. 17.Ziffer 17Einfache Laboruntersuchungsmethoden;
  18. 18.Ziffer 18Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre, Buchhaltung und Kalkulation;
  19. 19.Ziffer 19Spezielle Betriebs- und Wirtschaftsführung in der Küche;
  20. 20.Ziffer 20Grundzüge der Pharmakologie;
  21. 21.Ziffer 21Theoretische und praktische Grundlagen der Pädagogik, Gesprächsführung sowie Beratungstechnik und Präsentationstechnik;
  22. 22.Ziffer 22Berufskunde und Berufsethik;
  23. 23.Ziffer 23Psychologie;
  24. 24.Ziffer 24Grundzüge des Sanitäts-, Arbeits- und Sozialrechtes;
  25. 25.Ziffer 25Grundzüge der Betriebsführung im Krankenhaus;
  26. 26.Ziffer 26Elektronische Datenverarbeitung, medizinische Informatik, Statistik und Dokumentation;
  27. 27.Ziffer 27Medizinisches Englisch;
  28. 28.Ziffer 28Theoretische und praktische Einführung in die Krankenpflege.

Stand vor dem 31.12.2018

In Kraft vom 01.09.1992 bis 31.12.2018
§ 21 MTD-G (weggefallen) seit 01.01.2019 weggefallen.Paragraph 21,

Die Ausbildung für den Diätdienst und ernährungsmedizinischen Beratungsdienst dauert drei Jahre. Sie umfaßt eine theoretische und praktische Ausbildung insbesondere auf nachstehend angeführten Gebieten:

  1. 1.Ziffer einsErste Hilfe und Verbandslehre;
  2. 2.Ziffer 2Anatomie;
  3. 3.Ziffer 3Physiologie;
  4. 4.Ziffer 4Patophysiologie;
  5. 5.Ziffer 5Pathologie;
  6. 6.Ziffer 6Allgemeine Hygiene und Umweltschutz;
  7. 7.Ziffer 7Lebensmittelhygiene;
  8. 8.Ziffer 8Chemie;
  9. 9.Ziffer 9Ernährungslehre;
  10. 10.Ziffer 10Ernährung des gesunden Säuglings und Kleinkindes;
  11. 11.Ziffer 11Lebensmittelkunde;
  12. 12.Ziffer 12Lebensmittelrecht;
  13. 13.Ziffer 13Diätetik;
  14. 14.Ziffer 14Diättherapie im Säuglings- und Kleinkindalter;
  15. 15.Ziffer 15Energie- und Nährstoffberechnungen;
  16. 16.Ziffer 16Planung, Auswahl, Gestaltung und Herstellung von Kost für Gesunde und Kranke;
  17. 17.Ziffer 17Einfache Laboruntersuchungsmethoden;
  18. 18.Ziffer 18Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre, Buchhaltung und Kalkulation;
  19. 19.Ziffer 19Spezielle Betriebs- und Wirtschaftsführung in der Küche;
  20. 20.Ziffer 20Grundzüge der Pharmakologie;
  21. 21.Ziffer 21Theoretische und praktische Grundlagen der Pädagogik, Gesprächsführung sowie Beratungstechnik und Präsentationstechnik;
  22. 22.Ziffer 22Berufskunde und Berufsethik;
  23. 23.Ziffer 23Psychologie;
  24. 24.Ziffer 24Grundzüge des Sanitäts-, Arbeits- und Sozialrechtes;
  25. 25.Ziffer 25Grundzüge der Betriebsführung im Krankenhaus;
  26. 26.Ziffer 26Elektronische Datenverarbeitung, medizinische Informatik, Statistik und Dokumentation;
  27. 27.Ziffer 27Medizinisches Englisch;
  28. 28.Ziffer 28Theoretische und praktische Einführung in die Krankenpflege.

Sofortabfrage ohne Anmeldung!

Jetzt Abfrage starten