Anl. 6 ZuV (weggefallen)

Zusatzstoff-Verordnung

Versionenvergleich

Information zum Versionenvergleich

Mit den nachstehenden Auswahlboxen können Sie zwei Versionen wählen und diese miteinander vergleichen. Zusätzlich erlaubt Ihnen dieses Tool eine Hervorhebung der Änderungen vorzunehmen und diese einerseits separat und andererseits in Form eines zusammengeführten Texts anzuzeigen.

Legende:
Ein grün hinterlegter Text zeigt eine neu hinzugekommene Passage im linken Textcontainer an.
Ist eine Textpassage rot hinterlegt, ist diese in der linken Box weggefallen.


Aktuelle Fassung

In Kraft vom 13.12.2014 bis 31.12.9999

IN SÄUGLINGS- UND KLEINKINDERNAHRUNG ZUGELASSENE ZUSATZSTOFFE

Anmerkung:

Spezialnahrung und Getreidebeikost und andere Beikost für Säuglinge und Kleinkinder dürfen E 414Anl. 6 ZuV (Gummi arabicumweggefallen) und E 551 (Siliciumdioxid) enthalten, die sich aus dem Zusatz von Zubereitungen ergeben, die nicht mehr als 150 g/kg an E 414 und nicht mehr als 10 g/kg an E 551 enthalten; ferner ist der Zusatz von E 421 (Mannit) zulässig, sofern dieser als Trägerstoff für Vitamin B12 dient (Verhältnis Vitamin B12 : Mannit nicht kleiner als 1 : 1 000)seit 13.12.2014 weggefallen. Der Gehalt an E 414 in dem verzehrfertigen Erzeugnis sollte nicht mehr als 10 mg/kg betragen.

Spezialnahrung sowie Getreidebeikost und andere Beikost für Säuglinge und Kleinkinder darf durch den Zusatz von Vitaminpräparaten oder von Zubereitungen mit mehrfach ungesättigten Fettsäuren bedingtes E 1450 Stärkenatriumoctenylsuccinat enthalten. In dem verzehrfertigen Erzeugnis dürfen nicht mehr als 100 mg/kg E 1450 aus Vitaminpräparaten und 1000 mg/kg E 1450 aus Zubereitungen mit mehrfach ungesättigten Fettsäuren vorhanden sein.

Spezialnahrung und Getreidebeikost und andere Beikost für Säuglinge und Kleinkinder mit mehrfach ungesättigten Fettsäuren dürfen E 301 (Natrium-L-Ascorbat) in den Umhüllungen (“coatings”) enthalten. Der Gehalt von E 301 in dem verzehrfertigen Erzeugnis darf nicht mehr als 75 mg/l betragen.Spezialnahrung und Getreidebeikost und andere Beikost für Säuglinge und Kleinkinder mit mehrfach ungesättigten Fettsäuren dürfen E 301 (Natrium-L-Ascorbat) in den Umhüllungen (“coatings”) enthalten. Der Gehalt von E 301 in dem verzehrfertigen Erzeugnis darf nicht mehr als 75 mg/l betragen.

Die angegebenen Höchstmengen beziehen sich auf die verzehrfertige Ware, die nach den Anweisungen des Herstellers zubereitet wurde.

Teil 1

IN SÄUGLINGSANFANGSNAHRUNG FÜR GESUNDE SÄUGLINGE ZUGELASSENE ZUSATZSTOFFE

Anmerkungen:
  1. 1.Ziffer eins

    E-Nr.

    Bezeichnung

    Höchstmenge

    E 270

    Milchsäure (nur L(+)-Milchsäure)

    quantum satis

    E 330

    Citronensäure

    E 338

    Phosphorsäure

    gemäß den in Anhang I der Verordnung über Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung, BGBl. Nr. 531/1995 idgF festgegten Grenzwertengemäß den in Anhang römisch eins der Verordnung über Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung, Bundesgesetzblatt Nr. 531 aus 1995, idgF festgegten Grenzwerten

    E 304

    L-Ascorbylpalmitat

    10 mg/l

    E 306

    Stark tocopherolhaltige Extrakte

    10 mg/l einzeln oder in Kombination

    E 307

    Alpha-tocopherol

    E 308

    Gamma-tocopherol

    E 309

    Delta-tocopherol

    E 322

    Lecithin

    1 g/l

    E 471

    Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren

    4 g/l

    E 331

    Natriumcitrate

    2 g/l

    E 332

    Kaliumcitrate

    einzeln oder in Kombination und gemäß den in Anhang I der Verordnung über Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung, BGBl. Nr. 531/1995 idgF festgelegten Grenzwerteneinzeln oder in Kombination und gemäß den in Anhang römisch eins der Verordnung über Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung, Bundesgesetzblatt Nr. 531 aus 1995, idgF festgelegten Grenzwerten

    E 339

    Natriumphosphate

    1 g/l ausgedrückt als P2O5

    E 340

    Kaliumphosphate

    einzeln oder in Kombination und gemäß den in Anhang I der Verordnung über Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung, BGBl. Nr. 531/1995 idgF festgelegten Grenzwerteneinzeln oder in Kombination und gemäß den in Anhang römisch eins der Verordnung über Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung, Bundesgesetzblatt Nr. 531 aus 1995, idgF festgelegten Grenzwerten

    E 412

    Guarkernmehl

    1 g/l

    sofern das Erzeugnis teilweise hydrolisierte Eiweiße enthält und den in Anhang IV der Verordnung über Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung, BGBl. Nr. 531/1995 idgF festgelegten Bedingungen entsprichtsofern das Erzeugnis teilweise hydrolisierte Eiweiße enthält und den in Anhang römisch IV der Verordnung über Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung, Bundesgesetzblatt Nr. 531 aus 1995, idgF festgelegten Bedingungen entspricht

    E 472c

    Zitronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren

    7,5 g/l für Erzeugnisse in Pulverform

    9 g/l für Erzeugnisse in flüssiger Form, sofern die Erzeugnisse teilweise hydrolisierte Eiweiße, Peptide oder Aminosäuren enthalten und den in Anhang IV der Verordnung über Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung, BGBl. Nr. 531/1995 idgF festgelegten Bedingungen entsprechen9 g/l für Erzeugnisse in flüssiger Form, sofern die Erzeugnisse teilweise hydrolisierte Eiweiße, Peptide oder Aminosäuren enthalten und den in Anhang römisch IV der Verordnung über Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung, Bundesgesetzblatt Nr. 531 aus 1995, idgF festgelegten Bedingungen entsprechen

    E 473

    Zuckerester von Fettsäuren

    120 mg/l in Erzeugnissen, die hydrolisierte Eiweiße, Peptide oder Aminosäuren enthalten

    Teil 2

    IN SÄUGLINGSFOLGENAHRUNG FÜR GESUNDE SÄUGLINGE ZUGELASSENE ZUSATZSTOFFE

    Anmerkungen:
    1. 1.Ziffer eins

      E-Nr.

      Bezeichnung

      Höchstmenge

      E 270

      Milchsäure (nur L(+)-Milchsäure)

      quantum satis

      E 330

      Citronensäure

      E 304

      Fettsäureester der Ascorbinsäure

      10 mg/l

      E 306

      Stark tocopherolhaltige Extrakte

      10 mg/l einzeln oder in Kombination

      E 307

      Alpha-tocopherol

      E 308

      Gamma-tocopherol

      E 309

      Delta-tocopherol

      E 331

      Natriumcitrate

      2 g/l

      E 332

      Kaliumcitrate

      einzeln oder in Kombination und gemäß den in Anhang I der Verordnung über Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung, BGBl. Nr. 531/1995 idgF festgelegten Grenzwerteneinzeln oder in Kombination und gemäß den in Anhang römisch eins der Verordnung über Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung, Bundesgesetzblatt Nr. 531 aus 1995, idgF festgelegten Grenzwerten

      E 338

      Phosphorsäure

      gemäß den Grenzwerten nach Anhang II der Verordnung über Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung, BGBl. Nr. 531/1995 idgFgemäß den Grenzwerten nach Anhang römisch II der Verordnung über Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung, Bundesgesetzblatt Nr. 531 aus 1995, idgF

      E 339

      Natriumphosphate

      1 g/l ausgedrückt als P2O5

      E 340

      Kaliumphosphate

      einzeln oder in Kombination und gemäß den in Anhang I der Verordnung über Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung, BGBl. Nr. 531/1995 idgF festgelegten Grenzwerteneinzeln oder in Kombination und gemäß den in Anhang römisch eins der Verordnung über Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung, Bundesgesetzblatt Nr. 531 aus 1995, idgF festgelegten Grenzwerten

      E 440

      Pektine

      5 g/l nur in gesäuerter Folgenahrung

      E 322

      Lecithin

      1 g/l

      E 471

      Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren

      4 g/l

      E 407

      Carrageen

      0,3 g/l

      E 410

      Johannisbrotkernmehl

      1 g/l

      E 412

      Guarkernmehl

      1 g/l

      E 472c

      Zitronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren

      7,5 g/l für Erzeugnisse in Pulverform

      9 g/l für Erzeugnisse in flüssiger Form, sofern die Erzeugnisse teilweise hydrolisierte Eiweiße, Peptide oder Aminosäuren enthalten und den in Anhang IV der Verordnung über Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung, BGBl. Nr. 531/1995 idgF festgelegten Bedingungen entsprechen9 g/l für Erzeugnisse in flüssiger Form, sofern die Erzeugnisse teilweise hydrolisierte Eiweiße, Peptide oder Aminosäuren enthalten und den in Anhang römisch IV der Verordnung über Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung, Bundesgesetzblatt Nr. 531 aus 1995, idgF festgelegten Bedingungen entsprechen

      E 473

      Zuckerester von Speisefettsäuren

      120 mg/l in Erzeugnissen, die hydrolisierte Eiweiße, Peptide oder Aminosäuren enthalten

      Teil 3

      IN GETREIDEBEIKOST UND ANDERE BEIKOST FÜR GESUNDE SÄUGLINGE UND GESUNDE KLEINKINDER ZUGELASSENE ZUSATZSTOFFE

      E-Nr.

      Bezeichnung

      Ware

      Höchstmenge

      E 170

      Calciumcarbonate

      Getreidebeikost und andere Beikost

      quantum satis

      E 260

      Essigsäure

      (nur zur Korrektur des pH-Wertes)

      E 261

      Kaliumacetat

      E 262

      Natriumacetate

      E 263

      Calciumacetat

      E 270

      Milchsäure 1)

      E 296

      Apfelsäure

      E 325

      Natriumlactat 1)

      E 326

      Kaliumlactat 1)

      E 327

      Calciumlactat 1)

      E 330

      Citronensäure

      E 331

      Natriumcitrate

      E 332

      Kaliumcitrate

      E 333

      Calciumcitrate

      E 507

      Salzsäure

      E 524

      Natriumhydroxid

      E 525

      Kaliumhydroxid

      E 526

      Calciumhydroxid

      E 920

      L-Cystein

      Kekse für Säuglinge und Kleinkinder

      1 g/kg

      E 333

      Calciumcitrate *)

      Erzeugnisse auf Basis von Früchten mit niedrigem Zuckergehalt

      quantum satis

      E 500

      Natriumcarbonate

      Getreidebeikost und andere Beikost

      quantum satis

      (nur als Backtriebmittel)

      E 501

      Kaliumcarbonate

      E 503

      Ammoniumcarbonate

      E 300

      L-Ascorbinsäure

      Getränke, Säfte und Babynahrung auf Obst- und Gemüsebasis

      0,3 g/kg

      E 301

      Natrium-L-Ascorbat

      E 302

      Calcium-L-Ascorbat

      Fetthaltige Lebensmittel auf Getreidebasis, einschließlich Kekse und Zwieback

      0,2 g/kg einzeln oder in Kombination, ausgedrückt als Ascorbinsäure

      E 304

      Fettsäureester der Ascorbinsäure

      Fetthaltige Getreidekost, Kekse, Zwieback und Babynahrung

      0,1 g/kg

      E 306

      Stark tocopherolhaltige Extrakte

      einzeln oder in Kombination

      E 307

      Alpha-tocopherol

      E 308

      Gamma-tocopherol

      E 309

      Delta-tocopherol

      E 338

      Phosphorsäure

      Getreidebeikost und andere Beikost

      1 g/kg als P2O5 (nur zur Korrektur des pH-Wertes)

      E 339

      Natriumphosphat

      Getreidekost

      1 g/kg einzeln oder in Kombination, ausgedrückt als P2O5

      E 340

      Kaliumphosphate

      E 341

      Calciumphosphate

      E 341

      Calciumphosphate *)

      Desserts auf Früchtebasis

      1 g/kg ausgedrückt als P2O5

      E 322

      Lecithin

      Kekse und Zwieback Waren auf Getreidebasis Babynahrung

      10 g/kg

      E 471

      Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren

      Kekse und Zwieback Waren auf Getreidebasis

      5 g/kg

      einzeln oder in Kombination

      E 472a

      Essigsäureester von Babynahrung Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren

      E 472b

      Milchsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren

      E 472c

      Citronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren

      E 400

      Alginsäure

      Desserts

      0,5 g/kg

      E 401

      Natriumalginat

      Pudding

      einzeln oder in Kombination

      E 402

      Kaliumalginat

      E 404

      Calciumalginat

      E 410

      Johannisbrotkernmehl

      Getreidebeikost und andere Beikost

      10 g/kg

      E 412

      Guarkernmehl

      20 g/kg

      E 414

      Gummi arabicum

      Glutenfreie Lebensmittel auf Getreidebasis

      einzeln oder in Kombination

      E 415

      Xanthan

      E 440

      Pektine

      E 551

      Siliciumdioxid

      Trockengetreidekost

      2 g/kg

      E 334

      Weinsäure 2)

      Kekse und Zwieback

      5 g/kg

      E 335

      Natriumtartrat 2)

      als Restmenge einzeln oder in Kombination

      E 336

      Kaliumtartrat 2)

      E 354

      Calciumtartrat 2)

      E 450a

      Dinatriumdiphosphat

      E 575

      Glucono-delta-Lacton

      E 1404

      Oxidierte Stärke

      Getreidebeikost und andere Beikost

      50 g/kg

      E 1410

      Monostärkephosphat

      einzeln oder in Kombination

      E 1412

      Distärkephosphat

      E 1413

      Phosphatiertes Distärkephosphat

      E 1414

      Acetyliertes Distärkephosphat

      E 1420

      Acetylierte Stärke

      E 1422

      Acetyliertes Distärkeadipat

      E 1450

      Stärkenatriumoctenylsuccinat

      E 1451

      Acetylierte oxidierte Stärke

      50 g/kg

      _____________

      1) Nur L(+)-Milchsäure.

      2) Nur in L(+)-Form.

      *) Siehe Teil 4, erster Satz.

      Teil 4

      ZUSATZSTOFFE, DIE IN DIÄTETISCHER SÄUGLINGS- UND KLEINKINDERNAHRUNG FÜR BESONDERE MEDIZINISCHE ZWECKE GEMÄSS VERORDNUNG ÜBER DIÄTETISCHE LEBENSMITTEL FÜR BESONDERE MEDIZINISCHE ZWECKE, BGBl. II Nr. 416/2000 idgF., ZUGELASSEN SINDZUSATZSTOFFE, DIE IN DIÄTETISCHER SÄUGLINGS- UND KLEINKINDERNAHRUNG FÜR BESONDERE MEDIZINISCHE ZWECKE GEMÄSS VERORDNUNG ÜBER DIÄTETISCHE LEBENSMITTEL FÜR BESONDERE MEDIZINISCHE ZWECKE, Bundesgesetzblatt Teil 2, Nr. 416 aus 2000, idgF., ZUGELASSEN SIND

      Es gelten die Tabellen der Teile 1 bis 3 des Anhangs VI, ausgenommen die mit *) gekennzeichneten Anwendungen des Teiles 3.Es gelten die Tabellen der Teile 1 bis 3 des Anhangs römisch VI, ausgenommen die mit *) gekennzeichneten Anwendungen des Teiles 3.

      Darüber hinaus sind folgende Anwendungen zulässig:

      E-Nr.

      Bezeichnung

      Höchstmenge

      Besondere Bedingungen

      E 401

      Natriumalginat

      1 g/l

      Ab vier Monaten in Sonderkost mit angepaßter Zusammensetzung, die für Stoffwechselstörungen und allgemein für Sondenernährung erforderlich ist

      E 405

      Propylenglycolalginat

      200 mg/l

      Ab zwölf Monaten in Sonderkost für Kleinkinder mit Kuhmilchunverträglichkeit oder angeborenen Stoffwechselstörungen

      E 410

      Johannisbrotkernmehl

      10 g/l

      Ab Geburt in Erzeugnissen zur Verringerung des gastroösophagealen Refluxes

      E 412

      Guarkernmehl

      10 g/l

      Ab Geburt in Erzeugnissen in flüssiger Form, die hydrolisierte Eiweiße, Peptide oder Aminosäuren enthält und den in Anhang IV der Verordnung über Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung, BGBl. Nr. 531/1995 idgF festgelegten Bedingungen entsprichtAb Geburt in Erzeugnissen in flüssiger Form, die hydrolisierte Eiweiße, Peptide oder Aminosäuren enthält und den in Anhang römisch IV der Verordnung über Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung, Bundesgesetzblatt Nr. 531 aus 1995, idgF festgelegten Bedingungen entspricht

      E 415

      Xanthan

      1,2 g/l

      Ab Geburt zur Benutzung in Erzeugnissen auf Aminosäure- oder Peptidbasis für Patienten, die Probleme der Eiweißmalabsorption haben, sowie für Patienten mit gastrointestinalen Störungen oder angeborenen Stoffwechselstörungen

      E 440

      Pektine

      10 g/l

      Ab Geburt in Erzeugnissen, die bei Magen-Darm-Störungen benutzt werden

      E 466

      Natriumcarboxy-methylcellulose

      10 g/l oder kg

      Ab Geburt in Erzeugnissen zur diätetischen Behandlung von angeborenen Störungen des Fettsäurestoffwechsels

      E 471

      Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren

      5 g/l

      Ab Geburt in Spezialkost, vor allem eiweißfreie Lebensmittel

      E 1450

      Stärkenatriumoctenylsuccinat

      20 g/l

      In Säuglingsanfangsnahrung und -folgenahrung

      E 472c

      Zitronensäureester von Mono-und Dyglyceriden von Fettsäuren

      7,5 g/l für Erzeugnisse, die als Pulver verkauft werden

      ab Geburt

      9 g/l für Erzeugnisse, die als Flüssigkeit verkauft werden

      E 473

      Zuckerester von Speisefettsäuren

      120 mg/l

      Erzeugnisse mit hydrolysierten Eiweißstoffen, Peptiden und Aminosäuren

Stand vor dem 12.12.2014

In Kraft vom 12.05.2011 bis 12.12.2014

IN SÄUGLINGS- UND KLEINKINDERNAHRUNG ZUGELASSENE ZUSATZSTOFFE

Anmerkung:

Spezialnahrung und Getreidebeikost und andere Beikost für Säuglinge und Kleinkinder dürfen E 414Anl. 6 ZuV (Gummi arabicumweggefallen) und E 551 (Siliciumdioxid) enthalten, die sich aus dem Zusatz von Zubereitungen ergeben, die nicht mehr als 150 g/kg an E 414 und nicht mehr als 10 g/kg an E 551 enthalten; ferner ist der Zusatz von E 421 (Mannit) zulässig, sofern dieser als Trägerstoff für Vitamin B12 dient (Verhältnis Vitamin B12 : Mannit nicht kleiner als 1 : 1 000)seit 13.12.2014 weggefallen. Der Gehalt an E 414 in dem verzehrfertigen Erzeugnis sollte nicht mehr als 10 mg/kg betragen.

Spezialnahrung sowie Getreidebeikost und andere Beikost für Säuglinge und Kleinkinder darf durch den Zusatz von Vitaminpräparaten oder von Zubereitungen mit mehrfach ungesättigten Fettsäuren bedingtes E 1450 Stärkenatriumoctenylsuccinat enthalten. In dem verzehrfertigen Erzeugnis dürfen nicht mehr als 100 mg/kg E 1450 aus Vitaminpräparaten und 1000 mg/kg E 1450 aus Zubereitungen mit mehrfach ungesättigten Fettsäuren vorhanden sein.

Spezialnahrung und Getreidebeikost und andere Beikost für Säuglinge und Kleinkinder mit mehrfach ungesättigten Fettsäuren dürfen E 301 (Natrium-L-Ascorbat) in den Umhüllungen (“coatings”) enthalten. Der Gehalt von E 301 in dem verzehrfertigen Erzeugnis darf nicht mehr als 75 mg/l betragen.Spezialnahrung und Getreidebeikost und andere Beikost für Säuglinge und Kleinkinder mit mehrfach ungesättigten Fettsäuren dürfen E 301 (Natrium-L-Ascorbat) in den Umhüllungen (“coatings”) enthalten. Der Gehalt von E 301 in dem verzehrfertigen Erzeugnis darf nicht mehr als 75 mg/l betragen.

Die angegebenen Höchstmengen beziehen sich auf die verzehrfertige Ware, die nach den Anweisungen des Herstellers zubereitet wurde.

Teil 1

IN SÄUGLINGSANFANGSNAHRUNG FÜR GESUNDE SÄUGLINGE ZUGELASSENE ZUSATZSTOFFE

Anmerkungen:
  1. 1.Ziffer eins

    E-Nr.

    Bezeichnung

    Höchstmenge

    E 270

    Milchsäure (nur L(+)-Milchsäure)

    quantum satis

    E 330

    Citronensäure

    E 338

    Phosphorsäure

    gemäß den in Anhang I der Verordnung über Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung, BGBl. Nr. 531/1995 idgF festgegten Grenzwertengemäß den in Anhang römisch eins der Verordnung über Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung, Bundesgesetzblatt Nr. 531 aus 1995, idgF festgegten Grenzwerten

    E 304

    L-Ascorbylpalmitat

    10 mg/l

    E 306

    Stark tocopherolhaltige Extrakte

    10 mg/l einzeln oder in Kombination

    E 307

    Alpha-tocopherol

    E 308

    Gamma-tocopherol

    E 309

    Delta-tocopherol

    E 322

    Lecithin

    1 g/l

    E 471

    Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren

    4 g/l

    E 331

    Natriumcitrate

    2 g/l

    E 332

    Kaliumcitrate

    einzeln oder in Kombination und gemäß den in Anhang I der Verordnung über Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung, BGBl. Nr. 531/1995 idgF festgelegten Grenzwerteneinzeln oder in Kombination und gemäß den in Anhang römisch eins der Verordnung über Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung, Bundesgesetzblatt Nr. 531 aus 1995, idgF festgelegten Grenzwerten

    E 339

    Natriumphosphate

    1 g/l ausgedrückt als P2O5

    E 340

    Kaliumphosphate

    einzeln oder in Kombination und gemäß den in Anhang I der Verordnung über Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung, BGBl. Nr. 531/1995 idgF festgelegten Grenzwerteneinzeln oder in Kombination und gemäß den in Anhang römisch eins der Verordnung über Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung, Bundesgesetzblatt Nr. 531 aus 1995, idgF festgelegten Grenzwerten

    E 412

    Guarkernmehl

    1 g/l

    sofern das Erzeugnis teilweise hydrolisierte Eiweiße enthält und den in Anhang IV der Verordnung über Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung, BGBl. Nr. 531/1995 idgF festgelegten Bedingungen entsprichtsofern das Erzeugnis teilweise hydrolisierte Eiweiße enthält und den in Anhang römisch IV der Verordnung über Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung, Bundesgesetzblatt Nr. 531 aus 1995, idgF festgelegten Bedingungen entspricht

    E 472c

    Zitronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren

    7,5 g/l für Erzeugnisse in Pulverform

    9 g/l für Erzeugnisse in flüssiger Form, sofern die Erzeugnisse teilweise hydrolisierte Eiweiße, Peptide oder Aminosäuren enthalten und den in Anhang IV der Verordnung über Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung, BGBl. Nr. 531/1995 idgF festgelegten Bedingungen entsprechen9 g/l für Erzeugnisse in flüssiger Form, sofern die Erzeugnisse teilweise hydrolisierte Eiweiße, Peptide oder Aminosäuren enthalten und den in Anhang römisch IV der Verordnung über Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung, Bundesgesetzblatt Nr. 531 aus 1995, idgF festgelegten Bedingungen entsprechen

    E 473

    Zuckerester von Fettsäuren

    120 mg/l in Erzeugnissen, die hydrolisierte Eiweiße, Peptide oder Aminosäuren enthalten

    Teil 2

    IN SÄUGLINGSFOLGENAHRUNG FÜR GESUNDE SÄUGLINGE ZUGELASSENE ZUSATZSTOFFE

    Anmerkungen:
    1. 1.Ziffer eins

      E-Nr.

      Bezeichnung

      Höchstmenge

      E 270

      Milchsäure (nur L(+)-Milchsäure)

      quantum satis

      E 330

      Citronensäure

      E 304

      Fettsäureester der Ascorbinsäure

      10 mg/l

      E 306

      Stark tocopherolhaltige Extrakte

      10 mg/l einzeln oder in Kombination

      E 307

      Alpha-tocopherol

      E 308

      Gamma-tocopherol

      E 309

      Delta-tocopherol

      E 331

      Natriumcitrate

      2 g/l

      E 332

      Kaliumcitrate

      einzeln oder in Kombination und gemäß den in Anhang I der Verordnung über Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung, BGBl. Nr. 531/1995 idgF festgelegten Grenzwerteneinzeln oder in Kombination und gemäß den in Anhang römisch eins der Verordnung über Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung, Bundesgesetzblatt Nr. 531 aus 1995, idgF festgelegten Grenzwerten

      E 338

      Phosphorsäure

      gemäß den Grenzwerten nach Anhang II der Verordnung über Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung, BGBl. Nr. 531/1995 idgFgemäß den Grenzwerten nach Anhang römisch II der Verordnung über Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung, Bundesgesetzblatt Nr. 531 aus 1995, idgF

      E 339

      Natriumphosphate

      1 g/l ausgedrückt als P2O5

      E 340

      Kaliumphosphate

      einzeln oder in Kombination und gemäß den in Anhang I der Verordnung über Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung, BGBl. Nr. 531/1995 idgF festgelegten Grenzwerteneinzeln oder in Kombination und gemäß den in Anhang römisch eins der Verordnung über Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung, Bundesgesetzblatt Nr. 531 aus 1995, idgF festgelegten Grenzwerten

      E 440

      Pektine

      5 g/l nur in gesäuerter Folgenahrung

      E 322

      Lecithin

      1 g/l

      E 471

      Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren

      4 g/l

      E 407

      Carrageen

      0,3 g/l

      E 410

      Johannisbrotkernmehl

      1 g/l

      E 412

      Guarkernmehl

      1 g/l

      E 472c

      Zitronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren

      7,5 g/l für Erzeugnisse in Pulverform

      9 g/l für Erzeugnisse in flüssiger Form, sofern die Erzeugnisse teilweise hydrolisierte Eiweiße, Peptide oder Aminosäuren enthalten und den in Anhang IV der Verordnung über Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung, BGBl. Nr. 531/1995 idgF festgelegten Bedingungen entsprechen9 g/l für Erzeugnisse in flüssiger Form, sofern die Erzeugnisse teilweise hydrolisierte Eiweiße, Peptide oder Aminosäuren enthalten und den in Anhang römisch IV der Verordnung über Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung, Bundesgesetzblatt Nr. 531 aus 1995, idgF festgelegten Bedingungen entsprechen

      E 473

      Zuckerester von Speisefettsäuren

      120 mg/l in Erzeugnissen, die hydrolisierte Eiweiße, Peptide oder Aminosäuren enthalten

      Teil 3

      IN GETREIDEBEIKOST UND ANDERE BEIKOST FÜR GESUNDE SÄUGLINGE UND GESUNDE KLEINKINDER ZUGELASSENE ZUSATZSTOFFE

      E-Nr.

      Bezeichnung

      Ware

      Höchstmenge

      E 170

      Calciumcarbonate

      Getreidebeikost und andere Beikost

      quantum satis

      E 260

      Essigsäure

      (nur zur Korrektur des pH-Wertes)

      E 261

      Kaliumacetat

      E 262

      Natriumacetate

      E 263

      Calciumacetat

      E 270

      Milchsäure 1)

      E 296

      Apfelsäure

      E 325

      Natriumlactat 1)

      E 326

      Kaliumlactat 1)

      E 327

      Calciumlactat 1)

      E 330

      Citronensäure

      E 331

      Natriumcitrate

      E 332

      Kaliumcitrate

      E 333

      Calciumcitrate

      E 507

      Salzsäure

      E 524

      Natriumhydroxid

      E 525

      Kaliumhydroxid

      E 526

      Calciumhydroxid

      E 920

      L-Cystein

      Kekse für Säuglinge und Kleinkinder

      1 g/kg

      E 333

      Calciumcitrate *)

      Erzeugnisse auf Basis von Früchten mit niedrigem Zuckergehalt

      quantum satis

      E 500

      Natriumcarbonate

      Getreidebeikost und andere Beikost

      quantum satis

      (nur als Backtriebmittel)

      E 501

      Kaliumcarbonate

      E 503

      Ammoniumcarbonate

      E 300

      L-Ascorbinsäure

      Getränke, Säfte und Babynahrung auf Obst- und Gemüsebasis

      0,3 g/kg

      E 301

      Natrium-L-Ascorbat

      E 302

      Calcium-L-Ascorbat

      Fetthaltige Lebensmittel auf Getreidebasis, einschließlich Kekse und Zwieback

      0,2 g/kg einzeln oder in Kombination, ausgedrückt als Ascorbinsäure

      E 304

      Fettsäureester der Ascorbinsäure

      Fetthaltige Getreidekost, Kekse, Zwieback und Babynahrung

      0,1 g/kg

      E 306

      Stark tocopherolhaltige Extrakte

      einzeln oder in Kombination

      E 307

      Alpha-tocopherol

      E 308

      Gamma-tocopherol

      E 309

      Delta-tocopherol

      E 338

      Phosphorsäure

      Getreidebeikost und andere Beikost

      1 g/kg als P2O5 (nur zur Korrektur des pH-Wertes)

      E 339

      Natriumphosphat

      Getreidekost

      1 g/kg einzeln oder in Kombination, ausgedrückt als P2O5

      E 340

      Kaliumphosphate

      E 341

      Calciumphosphate

      E 341

      Calciumphosphate *)

      Desserts auf Früchtebasis

      1 g/kg ausgedrückt als P2O5

      E 322

      Lecithin

      Kekse und Zwieback Waren auf Getreidebasis Babynahrung

      10 g/kg

      E 471

      Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren

      Kekse und Zwieback Waren auf Getreidebasis

      5 g/kg

      einzeln oder in Kombination

      E 472a

      Essigsäureester von Babynahrung Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren

      E 472b

      Milchsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren

      E 472c

      Citronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren

      E 400

      Alginsäure

      Desserts

      0,5 g/kg

      E 401

      Natriumalginat

      Pudding

      einzeln oder in Kombination

      E 402

      Kaliumalginat

      E 404

      Calciumalginat

      E 410

      Johannisbrotkernmehl

      Getreidebeikost und andere Beikost

      10 g/kg

      E 412

      Guarkernmehl

      20 g/kg

      E 414

      Gummi arabicum

      Glutenfreie Lebensmittel auf Getreidebasis

      einzeln oder in Kombination

      E 415

      Xanthan

      E 440

      Pektine

      E 551

      Siliciumdioxid

      Trockengetreidekost

      2 g/kg

      E 334

      Weinsäure 2)

      Kekse und Zwieback

      5 g/kg

      E 335

      Natriumtartrat 2)

      als Restmenge einzeln oder in Kombination

      E 336

      Kaliumtartrat 2)

      E 354

      Calciumtartrat 2)

      E 450a

      Dinatriumdiphosphat

      E 575

      Glucono-delta-Lacton

      E 1404

      Oxidierte Stärke

      Getreidebeikost und andere Beikost

      50 g/kg

      E 1410

      Monostärkephosphat

      einzeln oder in Kombination

      E 1412

      Distärkephosphat

      E 1413

      Phosphatiertes Distärkephosphat

      E 1414

      Acetyliertes Distärkephosphat

      E 1420

      Acetylierte Stärke

      E 1422

      Acetyliertes Distärkeadipat

      E 1450

      Stärkenatriumoctenylsuccinat

      E 1451

      Acetylierte oxidierte Stärke

      50 g/kg

      _____________

      1) Nur L(+)-Milchsäure.

      2) Nur in L(+)-Form.

      *) Siehe Teil 4, erster Satz.

      Teil 4

      ZUSATZSTOFFE, DIE IN DIÄTETISCHER SÄUGLINGS- UND KLEINKINDERNAHRUNG FÜR BESONDERE MEDIZINISCHE ZWECKE GEMÄSS VERORDNUNG ÜBER DIÄTETISCHE LEBENSMITTEL FÜR BESONDERE MEDIZINISCHE ZWECKE, BGBl. II Nr. 416/2000 idgF., ZUGELASSEN SINDZUSATZSTOFFE, DIE IN DIÄTETISCHER SÄUGLINGS- UND KLEINKINDERNAHRUNG FÜR BESONDERE MEDIZINISCHE ZWECKE GEMÄSS VERORDNUNG ÜBER DIÄTETISCHE LEBENSMITTEL FÜR BESONDERE MEDIZINISCHE ZWECKE, Bundesgesetzblatt Teil 2, Nr. 416 aus 2000, idgF., ZUGELASSEN SIND

      Es gelten die Tabellen der Teile 1 bis 3 des Anhangs VI, ausgenommen die mit *) gekennzeichneten Anwendungen des Teiles 3.Es gelten die Tabellen der Teile 1 bis 3 des Anhangs römisch VI, ausgenommen die mit *) gekennzeichneten Anwendungen des Teiles 3.

      Darüber hinaus sind folgende Anwendungen zulässig:

      E-Nr.

      Bezeichnung

      Höchstmenge

      Besondere Bedingungen

      E 401

      Natriumalginat

      1 g/l

      Ab vier Monaten in Sonderkost mit angepaßter Zusammensetzung, die für Stoffwechselstörungen und allgemein für Sondenernährung erforderlich ist

      E 405

      Propylenglycolalginat

      200 mg/l

      Ab zwölf Monaten in Sonderkost für Kleinkinder mit Kuhmilchunverträglichkeit oder angeborenen Stoffwechselstörungen

      E 410

      Johannisbrotkernmehl

      10 g/l

      Ab Geburt in Erzeugnissen zur Verringerung des gastroösophagealen Refluxes

      E 412

      Guarkernmehl

      10 g/l

      Ab Geburt in Erzeugnissen in flüssiger Form, die hydrolisierte Eiweiße, Peptide oder Aminosäuren enthält und den in Anhang IV der Verordnung über Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung, BGBl. Nr. 531/1995 idgF festgelegten Bedingungen entsprichtAb Geburt in Erzeugnissen in flüssiger Form, die hydrolisierte Eiweiße, Peptide oder Aminosäuren enthält und den in Anhang römisch IV der Verordnung über Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung, Bundesgesetzblatt Nr. 531 aus 1995, idgF festgelegten Bedingungen entspricht

      E 415

      Xanthan

      1,2 g/l

      Ab Geburt zur Benutzung in Erzeugnissen auf Aminosäure- oder Peptidbasis für Patienten, die Probleme der Eiweißmalabsorption haben, sowie für Patienten mit gastrointestinalen Störungen oder angeborenen Stoffwechselstörungen

      E 440

      Pektine

      10 g/l

      Ab Geburt in Erzeugnissen, die bei Magen-Darm-Störungen benutzt werden

      E 466

      Natriumcarboxy-methylcellulose

      10 g/l oder kg

      Ab Geburt in Erzeugnissen zur diätetischen Behandlung von angeborenen Störungen des Fettsäurestoffwechsels

      E 471

      Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren

      5 g/l

      Ab Geburt in Spezialkost, vor allem eiweißfreie Lebensmittel

      E 1450

      Stärkenatriumoctenylsuccinat

      20 g/l

      In Säuglingsanfangsnahrung und -folgenahrung

      E 472c

      Zitronensäureester von Mono-und Dyglyceriden von Fettsäuren

      7,5 g/l für Erzeugnisse, die als Pulver verkauft werden

      ab Geburt

      9 g/l für Erzeugnisse, die als Flüssigkeit verkauft werden

      E 473

      Zuckerester von Speisefettsäuren

      120 mg/l

      Erzeugnisse mit hydrolysierten Eiweißstoffen, Peptiden und Aminosäuren

Sofortabfrage ohne Anmeldung!

Jetzt Abfrage starten