Anl. 4 ZuV (weggefallen)

Zusatzstoff-Verordnung

Versionenvergleich

Information zum Versionenvergleich

Mit den nachstehenden Auswahlboxen können Sie zwei Versionen wählen und diese miteinander vergleichen. Zusätzlich erlaubt Ihnen dieses Tool eine Hervorhebung der Änderungen vorzunehmen und diese einerseits separat und andererseits in Form eines zusammengeführten Texts anzuzeigen.

Legende:
Ein grün hinterlegter Text zeigt eine neu hinzugekommene Passage im linken Textcontainer an.
Ist eine Textpassage rot hinterlegt, ist diese in der linken Box weggefallen.


Aktuelle Fassung

In Kraft vom 13.12.2014 bis 31.12.9999

ANDERE ZUGELASSENE ZUSATZSTOFFE

Die angegebenen Höchstmengen beziehen sich auf die verzehrfertige Ware, die nach den Anweisungen des Herstellers zubereitet worden ist.

E-Nr.

Bezeichnung

Ware

Höchstmenge

E 297

Fumarsäure

Füllungen und Überzüge für Fein- und Dauerbackwaren

2,5 g/kg

Zuckerwaren

1 g/kg

Geleeartige Desserts

4 g/kg

Desserts mit Früchtegeschmack Trockendessertmischungen in Pulverform

Instantpulver für Getränke auf Früchtebasis

1 g/l

Instanterzeugnisse für die Zubereitung von aromatisierten Schwarz- und Kräutertees

1 g/kg

Kaugummi

2 g/kg

E 338

Phosphorsäure

Nichtalkoholische,

700 mg/l

E 339

Natriumphosphate

aromatisierte Getränke

  1. i)Litera i
    1. ii)Sub-Litera, i, iDinatriumphosphat

Ultrahocherhitzte Milch

  1. iii)iiiTrinatriumphosphat

Kandiertes Obst

800 mg/l

E 340

Kaliumphosphate

Obstzubereitungen

800 mg/kg

  1. i)Litera iMonokaliumphosphat

Eingedickte Milch mit weniger

1 g/kg

  1. ii)Sub-Litera, i, iDikaliumphosphat

als 28% Trockenmasse

  1. iii)iiiTrikaliumphosphat

Eingedickte Milch mit mehr

1,5 g/kg

E 341

Calciumphosphate

als 28% Trockenmasse

  1. i)Litera iMonocalciumphosphat

Milchpulver und

2,5 g/kg

  1. ii)Sub-Litera, i, iDicalciumphosphat

Magermilchpulver

  1. iii)iiiTricalciumphosphat

Pasteurisierte(s), sterilisierte(s)

5 g/kg

E 343

Magnesiumphosphate

und ultrahocherhitzte(s)

  1. i)Litera iMonomagnesiumphosphat

Obers/Sahne

  1. ii)Sub-Litera, i, iDimagnesiumphosphat

Schlagobers/-sahne und

5 g/kg

E 450

Diphosphate

Analoge aus Pflanzenfett

  1. i)Litera iDinatriumdiphosphat

Frischkäse(außer Mozzarella)

2 g/kg

  1. ii)Sub-Litera, i, iTrinatriumdiphosphat

Schmelzkäse und

20 g/kg

  1. iii)iiiTetranatriumdiphosphat

Schmelzkäseanaloge

  1. iv)Sub-Litera, i, vDikaliumdiphosphat

Fleischerzeugnisse

5 g/kg

  1. v)Litera vTetrakaliumdiphosphat

Getränke für Sportler,

0,5 g/l

  1. vi)Sub-Litera, v, iDicalciumdiphosphat

Tafelwasser

  1. vii)viiCalciumdihydrogen-diphosphat

Nahrungsergänzungsmittel

quantum satis

E 451

Triphosphate

Kochsalz und Kochsalzersatz

10 g/kg

  1. i)Litera iPentanatriumtriphosphat

Pflanzeneiweißgetränke

20 g/l

  1. ii)Sub-Litera, i, iPentakaliumtriphosphat

Molkeproteinhaltige Getränke

4 g/kg

E 452

Polyphosphate

für Sportler

  1. i)Litera iNatriumpolyphosphat

Getränkeweißer

30 g/kg

  1. ii)Sub-Litera, i, iKaliumpolyphosphat

Getränkeweißer für Automaten

50 g/kg

  1. iii)iiiNatriumcalciumpoly-phosphat

Speiseeis

1 g/kg

  1. iv)Sub-Litera, i, vCalciumpolyphosphat

Desserts

3 g/kg

Trockendesserts in Pulverform

7 g/kg

Fein- und Dauerbackwaren

20 g/kg

Mehl

2,5 g/kg

Mehl, backfertig

20 g/kg

Soda bread

20 g/kg

Flüssigei (Eiklar, Eigelb oder Vollei)

10 g/kg

Saucen

5 g/kg

Suppen und Brühen

3 g/kg

Instanttee und Instantkräutertee

2 g/kg

Kaugummi

quantum satis

Trockenwaren in Pulverform

10 g/kg

Schokoladen- und Malzgetränke

2 g/l

auf Milchbasis

Alkoholische Getränke, außer

1 g/l

Bier

Frühstücksgetreidekost

5 g/kg

Knabbererzeugnisse

5 g/kg

Surimi

1 g/kg

Fischpaste und Paste von

5 g/kg

Krustentieren

Überzüge, Toppings (Sirup für

3 g/kg

Pfannkuchen, aromatisierter

Sirup für Milchmischgetränke

und Speiseeis; ähnliche

Erzeugnisse)

Lebensmittel für besondere

5 g/kg

Ernährungszwecke

Glasur für Fleisch- und

4 g/kg

Gemüseerzeugnisse

Zuckerwaren

5 g/kg

Puderzucker

10 g/kg

“Noodles” (Nudeln chinesischer“Noodles” (Nudeln chinesischer

2 g/kg

Art)

Rührteig, Panaden

12 g/kg

Filets von unverarbeitetem Fisch,

5 g/kg

gefroren oder tiefgefroren

Unverarbeitete und verarbeitete

5 g/kg

Schalen- und Krebstiere,

gefroren oder tiefgefroren

Verarbeitete (einschließlich

5 g/kg

gefrorener, tiefgefrorener,

gekühlter und getrockneter)

Erdäpfelerzeugnisse sowie

vorfritierte Erdäpfel, gefroren

oder tiefgefroren

Streichfette, ausgenommen

5 g/kg

Butter

Sauerrahmbutter

2 g/kg

Krebstiererzeugnisse in Dosen

1 g/kg

Emulsionssprays auf

30 g/kg

Wasserbasis zum Bestreichen

von Backformen

Getränke auf Kaffeebasis für

2 g/l

Automaten

einzeln oder in Kombination, ausgedrückt als P2O5

Aromen

40 g/kg

E 353

Metaweinsäure

Made wine

100 mg/l

E 355

Adipinsäure

Füllungen und Überzüge

2 g/kg

E 356

Natriumadipat

für Fein- und Dauerbackwaren

E 357

Kaliumadipat

Trockendesserts in Pulverform

1 g/kg

Geleeartige Desserts

6 g/kg

Desserts mit Früchtegeschmack

1 g/kg

Pulver für die Herstellung von

10 g/l

Getränken in privaten Haushalten

einzeln oder in Kombination, ausgedrückt als Adipinsäure

E 363

Bernsteinsäure

Desserts

6 g/kg

Suppen und Brühen

5 g/kg

Pulver für die Herstellung von

3 g/l

Getränken in privaten Haushalten

E 385

Calcium-Dinatriumethylen-diamintetraacetat (Calcium-Dinatrium-EDTA)

Emulgierte Saucen

75 mg/kg

Dosen- und Glaskonserven von Hülsenfrüchten, Leguminosen, Pilzen und Artischocken

250 mg/kg

Dosen- und Glaskonserven von Krebstieren und Weichtieren

75 mg/kg

Dosen- und Glaskonserven von Fisch

75 mg/kg

Streichfette gemäß den Anhängen B und C der Verordnung (EG) Nr. 2991/94 mit einem Fettgehalt von höchstens 41%

100 mg/kg

Gefrorene und tiefgefrorene Krebstiere

75 mg/kg

E 405

Propylenglycolalginat

Fettemulsionen

3 g/kg

Fein- und Dauerbackwaren

2 g/kg

Füllungen, Glasuren und Überzüge für Fein- und Dauerbackwaren und Desserts

5 g/kg

Zuckerwaren

1,5 g/kg

Speiseeis auf Wasserbasis

3 g/kg

Knabbererzeugnisse auf Getreide- und Erdäpfelbasis

3 g/kg

Saucen

8 g/kg

Bier

100 mg/l

Kaugummi

5 g/kg

Obst- und Gemüsezubereitungen

5 g/kg

Nichtalkoholische, aromatisierte Getränke

300 mg/l

Emulgierter Likör

10 g/l

Diätetische Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke; Diätnahrung, die als Mahlzeit oder Tagesration für Übergewichtige bestimmt ist

1,2 g/kg

Nahrungsergänzungsmittel

1 g/kg

E 416

Karayagummi

Knabbererzeugnisse auf Getreide- und Erdäpfelbasis

5 g/kg

Nußüberzüge

10 g/kg

Füllungen und Überzüge für Fein- und Dauerbackwaren

5 g/kg

Desserts

6 g/kg

Emulgierte Saucen

10 g/kg

Liköre auf Eierbasis

10 g/l

Nahrungsergänzungsmittel

quantum satis

Kaugummi

5 g/kg

Aromen

50 g/kg

E 420

Sorbit

Waren im allgemeinen (ausgenommen Waren gemäß § 3 Abs. 2, 4 und 7)Waren im allgemeinen (ausgenommen Waren gemäß Paragraph 3, Absatz 2,, 4 und 7)

quantum satis (außer als Süßungsmittel)

  1. i)Litera iSorbit
  1. ii)Sub-Litera, i, iSorbitsirup

E 421

Mannit

Fische, Krebstiere, Schalentiere und Kopffüßler, unverarbeitet, gefroren und tiefgefroren

E 953

Isomalt

E 965

Maltit

  1. i)Litera iMaltit

Liköre

  1. ii)Sub-Litera, i, iMaltitsirup

E 966

Lactit

E 967

Xylit

E 968

Erythrit

Lebensmittel im Allgemeinen (ausgenommen Getränke und Lebensmittel gemäß Artikel 2 Absatz 3)

quantum satis

Fisch, Krebstiere, Schalentiere und Kopffüßer, unverarbeitet, gefroren und tiefgefroren

quantum satis

Liköre

quantum satis Für andere Zwecke als zur Süßung

E 425

Konjak 1)

Waren im Allgemeinen (ausgenommen Waren gemäß § 3 Abs. 2, 4 und 7 und Gelee-Süßwaren, einschließlich Gelee-Süßwaren in Minibechern (so genannte Jelly Minicups))Waren im Allgemeinen (ausgenommen Waren gemäß Paragraph 3, Absatz 2,, 4 und 7 und Gelee-Süßwaren, einschließlich Gelee-Süßwaren in Minibechern (so genannte Jelly Minicups))

10 g/kg

einzeln oder in Kombination

  1. i)Litera iKonjakgummi
  1. ii)Sub-Litera, i, iGlukomannan

E 426

Sojabohnen-Polyose

Getränke auf Milchbasis für den Einzelhandel

5 g/l

Nahrungsergänzungsmittel

1,5 g/l

Emulgierte Saucen

30 g/l

Abgepackte Feinbackwaren für den Einzelhandel

10 g/kg

Abgepackte verzehrfertige orientalische Nudeln für den Einzelhandel

10 g/kg

Abgepackter verzehrfertiger Reis für den Einzelhandel

10 g/kg

Abgepackte verarbeitete Kartoffel- und Reiserzeugnisse (einschließlich gefrorener, tiefgefrorener, gekühlter und getrockneter verarbeiteter Erzeugnisse) für den Einzelhandel

10 g/kg

Dehydrierte, konzentrierte, gefrorene und tiefgefrorene Eierzeugnisse

10 g/kg

Gelee-Süßwaren, außer Gelee-Süßwaren in Minibechern

10 g/kg

E 427

Cassia-Gummi

Speiseeis

2500 mg/kg

Fermentierte Milcherzeugnisse mit Ausnahme von nicht aromatisierten, mit lebenden Bakterien fermentierten Milcherzeugnissen

Dessertspeisen und ähnliche Erzeugnisse auf Milchbasis

Füllungen, Glasuren und Überzüge für feine Backwaren und Desserts

Schmelzkäse

Saucen und Salatsaucen

Trockensuppen und -brühen

Hitzebehandelte Fleischerzeugnisse

1500 mg/kg

E 432

Polyoxyethylen-sorbitan-monolaurat (Polysorbat 20)

Fein- und Dauerbackwaren

3 g/kg

Fettemulsionen für Backzwecke

10 g/kg

E 433

Polyoxyethylen-sorbitan-monoleat (Polysorbat 80)

Milch- und Obersanaloge

5 g/kg

Speiseeis

1 g/kg

E 434

Polyoxyethylen-sorbitan-monopalmitat (Polysorbat 40)

Desserts

3 g/kg

Zuckerwaren

1 g/kg

E 435

Polyoxyethylen-sorbitan-monostearat (Polysorbat 60)

Emulgierte Saucen

5 g/kg

Suppen

1 g/kg

E 436

Polyoxyethylen-sorbitan-tristearat (Polysorbat 65)

Kaugummi

5 g/kg

Nahrungsergänzungsmittel

quantum satis

Diätetische Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke; Diätnahrung, die als Mahlzeit oder Tagesration für Übergewichtige bestimmt ist

1 g/kg

einzeln oder in Kombination

Aromen, ausgenommen flüssige Raucharomen und Aromen auf der Basis von Gewürzoleoresin7)

10 g/kg

1 g/kg

Waren, die flüssige Raucharomen und Aromen auf der Basis von Gewürzoleoresin enthalten

E 442

Ammoniumsalz von Phosphatidsäuren

Kakao- und Schokoladeerzeugnisse gemäß Schokoladeverordnung, BGBl. II Nr. 628/2003 idgF einschließlich der Füllung;Kakao- und Schokoladeerzeugnisse gemäß Schokoladeverordnung, Bundesgesetzblatt Teil 2, Nr. 628 aus 2003, idgF einschließlich der Füllung;

10 g/kg

Süßwaren auf Basis dieser Erzeugnisse

10 g/kg

E 444

Saccharoseacetat-isobutyrat

Aromatisierte, nichtalkoholische, trübe Getränke

300 mg/l

aromatisierte trübe Spirituosen mit einem Alkoholgehalt von weniger als 15 Vol. %

300 mg/l

E 445

Glycerinester aus Wurzelharz

Aromatisierte, nichtalkoholische, trübe Getränke

100 mg/l

Oberflächenbehandlung von Zitrusfrüchten

50 mg/kg

Trübe Spirituosen gemäß der Verordnung (EWG) Nr. 1576/89 des Rates zur Festlegung der allgemeinen Regeln für die Begriffsbestimmung, Bezeichnung und Aufmachung von Spirituosen, ABl Nr. L 160 vom 12. Juni 1989

100 mg/l

Trübe Spirituosen mit einem Alkoholgehalt von weniger als 15% vol.

100 mg/l

E 459

Beta-Cyclodextrin

Waren in Tabletten- und Drageeform

quantum satis

Eingekapselte Aromen in

- aromatisiertem Tee und sofort löslichem Getränkepulver

500 mg/l

- aromatisierten Knabbererzeugnissen

1 g/kg in verzehrfertigen oder nach den Anweisungen des Herstellers rekonstituierten Waren

E 468

Vernetzte Natriumcarboxymethyl-cellulose

Nahrungsergänzungsmittel in fester Form

30 g/kg

E 473

Zuckerester von Speisefettsäuren

Kaffee in Dosen (Flüssigkeit)

1 g/l

E 474

Zuckerglyceride

Hitzebehandelte Fleischerzeugnisse

5 g/kg auf den Fettgehalt bezogen

Fettemulsionen für Backzwecke

10 g/kg

Fein- und Dauerbackwaren

10 g/kg

Getränkeweißer

20 g/kg

Obersanaloge

5 g/kg

Sterilisierte(s) Obers/Sahne und sterilisierte(s) Obers/Sahne mit reduziertem Fettgehalt

5 g/kg

Speiseeis

5 g/kg

Zuckerwaren

5 g/kg

Desserts

5 g/kg

Saucen

10 g/kg

Suppen und Brühen

2 g/kg

Frischobst, Oberflächenbehandlung

quantum satis

Nichtalkoholische Anis-Getränke

5 g/l

Nichtalkoholische Kokosnuß- und Mandelgetränke

5 g/l

Alkoholische Getränke (außer Bier)

5 g/l

Pulver zur Herstellung heißer Getränke

10 g/l

Getränke auf der Basis von Milch oder Milcherzeugnissen

5 g/l

Nahrungsergänzungsmittel

quantum satis

Diätetische Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke; Diätnahrung, die als Mahlzeit oder Tagesration für Übergewichtige bestimmt ist

5 g/kg

Kaugummi

10 g/kg

einzeln oder in Kombination

E 475

Polyglycerinester von Speisefettsäuren

Fein- und Dauerbackwaren

10 g/kg

Emulgierte Liköre

5 g/l

Eiprodukte

1 g/kg

Getränkeweißer

0,5 g/kg

Kaugummi

5 g/kg

Fettemulsionen

5 g/kg

Milch- und Obersanaloge

5 g/kg

Zuckerwaren

2 g/kg

Desserts

2 g/kg

Nahrungsergänzungsmittel

quantum satis

Diätetische Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke; Diätnahrung, die als Mahlzeit oder Tagesration für Übergewichtige bestimmt ist

5 g/kg

Frühstücksgetreidekost der Art “Granola”Frühstücksgetreidekost der Art “Granola”

10 g/kg

E 476

Polyglycerin-Polyricinoleat

Streichfette gemäß den Anhängen A,B und C der Verordnung (EG) Nr. 2991/94 mit einem Fettgehalt von höchstens 41%

4 g/kg

Gleichartige Streicherzeugnisse mit einem Fettgehalt von weniger als 10%

4 g/kg

Salatsoßen

4 g/kg

Süßwaren auf Kakaobasis, einschließlich Schokolade

5 g/kg

E 477

Propylenglycolester von Speisefettsäuren

Fein- und Dauerbackwaren

5 g/kg

Fettemulsionen für Backzwecke

10 g/kg

Milch- und Obersanaloge

5 g/kg

Getränkeweißer

1 g/kg

Speiseeis

3 g/kg

Zuckerwaren

5 g/kg

Desserts

5 g/kg

Geschlagene Dessertgarnierungen, außer Obers/Sahne

30 g/kg

Diätetische Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke; Diätnahrung, die als Mahlzeit oder Tagesration für Übergewichtige bestimmt ist

1 g/kg

E 479b

Thermooxidiertes Sojaöl mit Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren

Fettemulsionen zum Braten

5 g/kg

E 481

Natriumstearoyl-2-lactylat

Fein- und Dauerbackwaren

5 g/kg

E 482

Calciumstearoyl-2-lactylat

Schnellkochender Reis

4 g/kg

Frühstücksgetreidekost

5 g/kg

Emulgierter Likör

8 g/l

Spirituosen mit weniger als 15 vol.% Alkohol

8 g/l

Knabbererzeugnisse auf Getreidebasis

2 g/kg

Kaugummi

2 g/kg

Fettemulsionen

10 g/kg

Desserts

5 g/kg

Zuckerwaren

5 g/kg

Getränkeweißer

3 g/kg

Knabbererzeugnisse auf Getreide- und Erdäpfelbasis

5 g/kg

Konserven von Fleischerzeugnissen, gehackt oder in Würfel zerteilt

4 g/kg

Pulver zur Herstellung heißer Getränke

2 g/l

Diätetische Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke; Diätnahrung, die als Mahlzeit oder Tagesration für Übergewichtige bestimmt ist

2 g/kg

Brot (außer Brot gemäß Anhang II)Brot (außer Brot gemäß Anhang römisch II)

3 g/kg

Mostarda di frutta

2 g/kg
einzeln oder in Kombination

E 483

Stearyltartrat

Backwaren (außer Brot gemäß Anhang II)Backwaren (außer Brot gemäß Anhang römisch II)

4 g/kg

Desserts

5 g/kg

E 491

Sorbitanmonostearat

Fein- und Dauerbackwaren

10 g/kg

E 492

Sorbitantristearat

Glasuren und Überzüge für Fein- und Dauerbackwaren

5 g/kg

E 493

Sorbitanmonolaurat

E 494

Sorbitanmonooleat

Fruchtgelee, Marmelade

25 m/kg 2)

E 495

Sorbitanmonopalmitat

Fettemulsionen

10 g/kg

Milch- und Obersanaloge

5 g/kg

Getränkeweißer

5 g/kg

Teekonzentrate und Früchte- und Kräuterkonzentrate (Flüssigkeit)

0,5 g/l

Speiseeis

0,5 g/kg

Desserts

5 g/kg

Zuckerwaren

5 g/kg

Süßwaren auf Kakaobasis, einschließlich Schokolade

10 g/kg 3)

Emulgierte Saucen

5 g/kg

Nahrungsergänzungsmittel

quantum satis

Hefen für Backzwecke

quantum satis

Kaugummi

5 g/kg

Diätetische Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke; Diätnahrung, die als Mahlzeit oder Tagesration für Übergewichtige bestimmt ist

5 g/kg

einzeln oder in Kombination

E 512

Zinn-II-Chlorid

Dosen- und Glaskonserven von Spargel

25 mg/kg als Sn

E 520

Aluminiumsulfat

Eiklar

30 mg/kg

E 521

Aluminiumnatriumsulfat

Kandiertes, kristallisiertes und glasiertes Obst und Gemüse

200 mg/kg

einzeln oder in Kombination, ausgedrückt als Aluminium

E 522

Aluminiumkaliumsulfat

E 523

Aluminiumammoniumsulfat

E 541

Saures Natriumaluminiumphosphat

Feine Backwaren (nur scones und Biskuitgebäck)

1 g/kg

ausgedrückt als Aluminium

E 535

Natriumferrocyanid

Kochsalz und Kochsalzersatz

20 mg/kg

einzeln oder in Kombination, ausgedrückt als wasserfreies Kalium-ferrocyanid

E 536

Kaliumferrocyanid

E 538

Calciumferrocyanid

E 551

Siliciumdioxid

Trockenwaren in Pulverform

(einschließlich Zuckerarten)

10 g/kg

E 551

Siliciumdioxid

E 552

Calciumsilicat

Kochsalz und Kochsalzersatz

10 g/kg

E 553a

  1. i)Litera iMagnesiumsilicat

Nahrungsergänzungsmittel

quantum satis

  1. ii)Sub-Litera, i, iMagnesiumtrisilicat 4)

Waren in Form von Komprimaten oder Dragees,

quantum satis

E 553b

Talkum 4)

quantum satis

E 554

Natriumaluminiumsilicat

Süßwaren außer Schokolade (nur Oberflächenbehandlung)

E 555

Kaliumaluminiumsilicat

E 556

Calciumaluminiumsilicat

Hartkäse,Schnittkäse und

Schmelzkäse in Scheiben oder gerieben, Käse- und Schmelzkäseanaloge in Scheiben oder gerieben

10 g/kg

E 559

Aluminiumsilicat (Kaolin)

Würzmittel,

30 g/kg

Erzeugnisse zum Einfetten von Backformen

30 g/kg
einzeln oder in Kombination

Aromen

50g/kg

E 553b

Talkum 4)

Kaugummi

quantum satis

Reis

Würste (nur Oberflächenbehandlung)

E 579

Eisen-II-gluconat

Durch Oxidationswirkung dunkel gefärbte Oliven

150 mg/kg

einzeln oder in Kombination, ausgedrückt als Fe

E 585

Eisen-II-lactat

E 620

Glutaminsäure

Waren im allgemeinen (ausgenommen Waren gemäß § 3 Abs. 2, 4 und 7)Waren im allgemeinen (ausgenommen Waren gemäß Paragraph 3, Absatz 2,, 4 und 7)

10 g/kg

einzeln oder in Kombination

E 621

Mononatriumglutamat

E 622

Monokaliumglutamat

E 623

Calciumdiglutamat

Würzmittel

quantum satis

E 624

Monoammoniumglutamat

E 625

Magnesiumdiglutamat

E 626

Guanylsäure

Waren im allgemeinen (ausgenommen Waren gemäß § 3 Abs. 2, 4 und 7)Waren im allgemeinen (ausgenommen Waren gemäß Paragraph 3, Absatz 2,, 4 und 7)

500 mg/kg

einzeln oder in Kombination, ausgedrückt als Guanylsäure

E 627

Dinatriumguanylat

E 628

Dikaliumguanylat

E 629

Calciumguanylat

E 630

Inosinsäure

E 631

Dinatriuminosinat

Würzmittel

quantum satis

E 632

Dikaliuminosinat

E 633

Calciuminosinat

E 634

Calcium 5`-ribonucleotid

E 635

Dinatrium 5`-ribonucleotid

E 650

Zinkacetat

Kaugummi

1 000 mg/kg

E 900

Dimethylpolysiloxan

Konfitüren, Gelees und Marmeladen gemäß Konfitürenverordnung 2004, BGBl. II Nr. 367/2004 idgF, und ähnliche Früchteaufstriche, einschließlich brennwertverminderte ErzeugnisseKonfitüren, Gelees und Marmeladen gemäß Konfitürenverordnung 2004, Bundesgesetzblatt Teil 2, Nr. 367 aus 2004, idgF, und ähnliche Früchteaufstriche, einschließlich brennwertverminderte Erzeugnisse

10 mg/kg

Suppen und Brühen

10 mg/kg

Bratöle und Bratfette

10 mg/kg

Süßwaren (außer Schokolade)

10 mg/kg

Aromatisierte, nichtalkoholische Getränke

10 mg/l

Ananassaft

10 mg/l

Dosen- und Glaskonserven von Obst und Gemüse

10 mg/kg

Kaugummi

100 mg/kg

Sod...saft

10 mg/l

Rührteig

10 mg/kg

Aromen

10 mg/kg

E 901

Bienenwachs, weiß und gelb

Als Überzugmittel nur für:

quantum satis

E 902

Candelillawachs

  • -Strichaufzählung
Anl. 4 ZuV (weggefallen) seit 13.12.2014 weggefallen.

Stand vor dem 12.12.2014

In Kraft vom 12.05.2011 bis 12.12.2014

ANDERE ZUGELASSENE ZUSATZSTOFFE

Die angegebenen Höchstmengen beziehen sich auf die verzehrfertige Ware, die nach den Anweisungen des Herstellers zubereitet worden ist.

E-Nr.

Bezeichnung

Ware

Höchstmenge

E 297

Fumarsäure

Füllungen und Überzüge für Fein- und Dauerbackwaren

2,5 g/kg

Zuckerwaren

1 g/kg

Geleeartige Desserts

4 g/kg

Desserts mit Früchtegeschmack Trockendessertmischungen in Pulverform

Instantpulver für Getränke auf Früchtebasis

1 g/l

Instanterzeugnisse für die Zubereitung von aromatisierten Schwarz- und Kräutertees

1 g/kg

Kaugummi

2 g/kg

E 338

Phosphorsäure

Nichtalkoholische,

700 mg/l

E 339

Natriumphosphate

aromatisierte Getränke

  1. i)Litera i
    1. ii)Sub-Litera, i, iDinatriumphosphat

Ultrahocherhitzte Milch

  1. iii)iiiTrinatriumphosphat

Kandiertes Obst

800 mg/l

E 340

Kaliumphosphate

Obstzubereitungen

800 mg/kg

  1. i)Litera iMonokaliumphosphat

Eingedickte Milch mit weniger

1 g/kg

  1. ii)Sub-Litera, i, iDikaliumphosphat

als 28% Trockenmasse

  1. iii)iiiTrikaliumphosphat

Eingedickte Milch mit mehr

1,5 g/kg

E 341

Calciumphosphate

als 28% Trockenmasse

  1. i)Litera iMonocalciumphosphat

Milchpulver und

2,5 g/kg

  1. ii)Sub-Litera, i, iDicalciumphosphat

Magermilchpulver

  1. iii)iiiTricalciumphosphat

Pasteurisierte(s), sterilisierte(s)

5 g/kg

E 343

Magnesiumphosphate

und ultrahocherhitzte(s)

  1. i)Litera iMonomagnesiumphosphat

Obers/Sahne

  1. ii)Sub-Litera, i, iDimagnesiumphosphat

Schlagobers/-sahne und

5 g/kg

E 450

Diphosphate

Analoge aus Pflanzenfett

  1. i)Litera iDinatriumdiphosphat

Frischkäse(außer Mozzarella)

2 g/kg

  1. ii)Sub-Litera, i, iTrinatriumdiphosphat

Schmelzkäse und

20 g/kg

  1. iii)iiiTetranatriumdiphosphat

Schmelzkäseanaloge

  1. iv)Sub-Litera, i, vDikaliumdiphosphat

Fleischerzeugnisse

5 g/kg

  1. v)Litera vTetrakaliumdiphosphat

Getränke für Sportler,

0,5 g/l

  1. vi)Sub-Litera, v, iDicalciumdiphosphat

Tafelwasser

  1. vii)viiCalciumdihydrogen-diphosphat

Nahrungsergänzungsmittel

quantum satis

E 451

Triphosphate

Kochsalz und Kochsalzersatz

10 g/kg

  1. i)Litera iPentanatriumtriphosphat

Pflanzeneiweißgetränke

20 g/l

  1. ii)Sub-Litera, i, iPentakaliumtriphosphat

Molkeproteinhaltige Getränke

4 g/kg

E 452

Polyphosphate

für Sportler

  1. i)Litera iNatriumpolyphosphat

Getränkeweißer

30 g/kg

  1. ii)Sub-Litera, i, iKaliumpolyphosphat

Getränkeweißer für Automaten

50 g/kg

  1. iii)iiiNatriumcalciumpoly-phosphat

Speiseeis

1 g/kg

  1. iv)Sub-Litera, i, vCalciumpolyphosphat

Desserts

3 g/kg

Trockendesserts in Pulverform

7 g/kg

Fein- und Dauerbackwaren

20 g/kg

Mehl

2,5 g/kg

Mehl, backfertig

20 g/kg

Soda bread

20 g/kg

Flüssigei (Eiklar, Eigelb oder Vollei)

10 g/kg

Saucen

5 g/kg

Suppen und Brühen

3 g/kg

Instanttee und Instantkräutertee

2 g/kg

Kaugummi

quantum satis

Trockenwaren in Pulverform

10 g/kg

Schokoladen- und Malzgetränke

2 g/l

auf Milchbasis

Alkoholische Getränke, außer

1 g/l

Bier

Frühstücksgetreidekost

5 g/kg

Knabbererzeugnisse

5 g/kg

Surimi

1 g/kg

Fischpaste und Paste von

5 g/kg

Krustentieren

Überzüge, Toppings (Sirup für

3 g/kg

Pfannkuchen, aromatisierter

Sirup für Milchmischgetränke

und Speiseeis; ähnliche

Erzeugnisse)

Lebensmittel für besondere

5 g/kg

Ernährungszwecke

Glasur für Fleisch- und

4 g/kg

Gemüseerzeugnisse

Zuckerwaren

5 g/kg

Puderzucker

10 g/kg

“Noodles” (Nudeln chinesischer“Noodles” (Nudeln chinesischer

2 g/kg

Art)

Rührteig, Panaden

12 g/kg

Filets von unverarbeitetem Fisch,

5 g/kg

gefroren oder tiefgefroren

Unverarbeitete und verarbeitete

5 g/kg

Schalen- und Krebstiere,

gefroren oder tiefgefroren

Verarbeitete (einschließlich

5 g/kg

gefrorener, tiefgefrorener,

gekühlter und getrockneter)

Erdäpfelerzeugnisse sowie

vorfritierte Erdäpfel, gefroren

oder tiefgefroren

Streichfette, ausgenommen

5 g/kg

Butter

Sauerrahmbutter

2 g/kg

Krebstiererzeugnisse in Dosen

1 g/kg

Emulsionssprays auf

30 g/kg

Wasserbasis zum Bestreichen

von Backformen

Getränke auf Kaffeebasis für

2 g/l

Automaten

einzeln oder in Kombination, ausgedrückt als P2O5

Aromen

40 g/kg

E 353

Metaweinsäure

Made wine

100 mg/l

E 355

Adipinsäure

Füllungen und Überzüge

2 g/kg

E 356

Natriumadipat

für Fein- und Dauerbackwaren

E 357

Kaliumadipat

Trockendesserts in Pulverform

1 g/kg

Geleeartige Desserts

6 g/kg

Desserts mit Früchtegeschmack

1 g/kg

Pulver für die Herstellung von

10 g/l

Getränken in privaten Haushalten

einzeln oder in Kombination, ausgedrückt als Adipinsäure

E 363

Bernsteinsäure

Desserts

6 g/kg

Suppen und Brühen

5 g/kg

Pulver für die Herstellung von

3 g/l

Getränken in privaten Haushalten

E 385

Calcium-Dinatriumethylen-diamintetraacetat (Calcium-Dinatrium-EDTA)

Emulgierte Saucen

75 mg/kg

Dosen- und Glaskonserven von Hülsenfrüchten, Leguminosen, Pilzen und Artischocken

250 mg/kg

Dosen- und Glaskonserven von Krebstieren und Weichtieren

75 mg/kg

Dosen- und Glaskonserven von Fisch

75 mg/kg

Streichfette gemäß den Anhängen B und C der Verordnung (EG) Nr. 2991/94 mit einem Fettgehalt von höchstens 41%

100 mg/kg

Gefrorene und tiefgefrorene Krebstiere

75 mg/kg

E 405

Propylenglycolalginat

Fettemulsionen

3 g/kg

Fein- und Dauerbackwaren

2 g/kg

Füllungen, Glasuren und Überzüge für Fein- und Dauerbackwaren und Desserts

5 g/kg

Zuckerwaren

1,5 g/kg

Speiseeis auf Wasserbasis

3 g/kg

Knabbererzeugnisse auf Getreide- und Erdäpfelbasis

3 g/kg

Saucen

8 g/kg

Bier

100 mg/l

Kaugummi

5 g/kg

Obst- und Gemüsezubereitungen

5 g/kg

Nichtalkoholische, aromatisierte Getränke

300 mg/l

Emulgierter Likör

10 g/l

Diätetische Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke; Diätnahrung, die als Mahlzeit oder Tagesration für Übergewichtige bestimmt ist

1,2 g/kg

Nahrungsergänzungsmittel

1 g/kg

E 416

Karayagummi

Knabbererzeugnisse auf Getreide- und Erdäpfelbasis

5 g/kg

Nußüberzüge

10 g/kg

Füllungen und Überzüge für Fein- und Dauerbackwaren

5 g/kg

Desserts

6 g/kg

Emulgierte Saucen

10 g/kg

Liköre auf Eierbasis

10 g/l

Nahrungsergänzungsmittel

quantum satis

Kaugummi

5 g/kg

Aromen

50 g/kg

E 420

Sorbit

Waren im allgemeinen (ausgenommen Waren gemäß § 3 Abs. 2, 4 und 7)Waren im allgemeinen (ausgenommen Waren gemäß Paragraph 3, Absatz 2,, 4 und 7)

quantum satis (außer als Süßungsmittel)

  1. i)Litera iSorbit
  1. ii)Sub-Litera, i, iSorbitsirup

E 421

Mannit

Fische, Krebstiere, Schalentiere und Kopffüßler, unverarbeitet, gefroren und tiefgefroren

E 953

Isomalt

E 965

Maltit

  1. i)Litera iMaltit

Liköre

  1. ii)Sub-Litera, i, iMaltitsirup

E 966

Lactit

E 967

Xylit

E 968

Erythrit

Lebensmittel im Allgemeinen (ausgenommen Getränke und Lebensmittel gemäß Artikel 2 Absatz 3)

quantum satis

Fisch, Krebstiere, Schalentiere und Kopffüßer, unverarbeitet, gefroren und tiefgefroren

quantum satis

Liköre

quantum satis Für andere Zwecke als zur Süßung

E 425

Konjak 1)

Waren im Allgemeinen (ausgenommen Waren gemäß § 3 Abs. 2, 4 und 7 und Gelee-Süßwaren, einschließlich Gelee-Süßwaren in Minibechern (so genannte Jelly Minicups))Waren im Allgemeinen (ausgenommen Waren gemäß Paragraph 3, Absatz 2,, 4 und 7 und Gelee-Süßwaren, einschließlich Gelee-Süßwaren in Minibechern (so genannte Jelly Minicups))

10 g/kg

einzeln oder in Kombination

  1. i)Litera iKonjakgummi
  1. ii)Sub-Litera, i, iGlukomannan

E 426

Sojabohnen-Polyose

Getränke auf Milchbasis für den Einzelhandel

5 g/l

Nahrungsergänzungsmittel

1,5 g/l

Emulgierte Saucen

30 g/l

Abgepackte Feinbackwaren für den Einzelhandel

10 g/kg

Abgepackte verzehrfertige orientalische Nudeln für den Einzelhandel

10 g/kg

Abgepackter verzehrfertiger Reis für den Einzelhandel

10 g/kg

Abgepackte verarbeitete Kartoffel- und Reiserzeugnisse (einschließlich gefrorener, tiefgefrorener, gekühlter und getrockneter verarbeiteter Erzeugnisse) für den Einzelhandel

10 g/kg

Dehydrierte, konzentrierte, gefrorene und tiefgefrorene Eierzeugnisse

10 g/kg

Gelee-Süßwaren, außer Gelee-Süßwaren in Minibechern

10 g/kg

E 427

Cassia-Gummi

Speiseeis

2500 mg/kg

Fermentierte Milcherzeugnisse mit Ausnahme von nicht aromatisierten, mit lebenden Bakterien fermentierten Milcherzeugnissen

Dessertspeisen und ähnliche Erzeugnisse auf Milchbasis

Füllungen, Glasuren und Überzüge für feine Backwaren und Desserts

Schmelzkäse

Saucen und Salatsaucen

Trockensuppen und -brühen

Hitzebehandelte Fleischerzeugnisse

1500 mg/kg

E 432

Polyoxyethylen-sorbitan-monolaurat (Polysorbat 20)

Fein- und Dauerbackwaren

3 g/kg

Fettemulsionen für Backzwecke

10 g/kg

E 433

Polyoxyethylen-sorbitan-monoleat (Polysorbat 80)

Milch- und Obersanaloge

5 g/kg

Speiseeis

1 g/kg

E 434

Polyoxyethylen-sorbitan-monopalmitat (Polysorbat 40)

Desserts

3 g/kg

Zuckerwaren

1 g/kg

E 435

Polyoxyethylen-sorbitan-monostearat (Polysorbat 60)

Emulgierte Saucen

5 g/kg

Suppen

1 g/kg

E 436

Polyoxyethylen-sorbitan-tristearat (Polysorbat 65)

Kaugummi

5 g/kg

Nahrungsergänzungsmittel

quantum satis

Diätetische Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke; Diätnahrung, die als Mahlzeit oder Tagesration für Übergewichtige bestimmt ist

1 g/kg

einzeln oder in Kombination

Aromen, ausgenommen flüssige Raucharomen und Aromen auf der Basis von Gewürzoleoresin7)

10 g/kg

1 g/kg

Waren, die flüssige Raucharomen und Aromen auf der Basis von Gewürzoleoresin enthalten

E 442

Ammoniumsalz von Phosphatidsäuren

Kakao- und Schokoladeerzeugnisse gemäß Schokoladeverordnung, BGBl. II Nr. 628/2003 idgF einschließlich der Füllung;Kakao- und Schokoladeerzeugnisse gemäß Schokoladeverordnung, Bundesgesetzblatt Teil 2, Nr. 628 aus 2003, idgF einschließlich der Füllung;

10 g/kg

Süßwaren auf Basis dieser Erzeugnisse

10 g/kg

E 444

Saccharoseacetat-isobutyrat

Aromatisierte, nichtalkoholische, trübe Getränke

300 mg/l

aromatisierte trübe Spirituosen mit einem Alkoholgehalt von weniger als 15 Vol. %

300 mg/l

E 445

Glycerinester aus Wurzelharz

Aromatisierte, nichtalkoholische, trübe Getränke

100 mg/l

Oberflächenbehandlung von Zitrusfrüchten

50 mg/kg

Trübe Spirituosen gemäß der Verordnung (EWG) Nr. 1576/89 des Rates zur Festlegung der allgemeinen Regeln für die Begriffsbestimmung, Bezeichnung und Aufmachung von Spirituosen, ABl Nr. L 160 vom 12. Juni 1989

100 mg/l

Trübe Spirituosen mit einem Alkoholgehalt von weniger als 15% vol.

100 mg/l

E 459

Beta-Cyclodextrin

Waren in Tabletten- und Drageeform

quantum satis

Eingekapselte Aromen in

- aromatisiertem Tee und sofort löslichem Getränkepulver

500 mg/l

- aromatisierten Knabbererzeugnissen

1 g/kg in verzehrfertigen oder nach den Anweisungen des Herstellers rekonstituierten Waren

E 468

Vernetzte Natriumcarboxymethyl-cellulose

Nahrungsergänzungsmittel in fester Form

30 g/kg

E 473

Zuckerester von Speisefettsäuren

Kaffee in Dosen (Flüssigkeit)

1 g/l

E 474

Zuckerglyceride

Hitzebehandelte Fleischerzeugnisse

5 g/kg auf den Fettgehalt bezogen

Fettemulsionen für Backzwecke

10 g/kg

Fein- und Dauerbackwaren

10 g/kg

Getränkeweißer

20 g/kg

Obersanaloge

5 g/kg

Sterilisierte(s) Obers/Sahne und sterilisierte(s) Obers/Sahne mit reduziertem Fettgehalt

5 g/kg

Speiseeis

5 g/kg

Zuckerwaren

5 g/kg

Desserts

5 g/kg

Saucen

10 g/kg

Suppen und Brühen

2 g/kg

Frischobst, Oberflächenbehandlung

quantum satis

Nichtalkoholische Anis-Getränke

5 g/l

Nichtalkoholische Kokosnuß- und Mandelgetränke

5 g/l

Alkoholische Getränke (außer Bier)

5 g/l

Pulver zur Herstellung heißer Getränke

10 g/l

Getränke auf der Basis von Milch oder Milcherzeugnissen

5 g/l

Nahrungsergänzungsmittel

quantum satis

Diätetische Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke; Diätnahrung, die als Mahlzeit oder Tagesration für Übergewichtige bestimmt ist

5 g/kg

Kaugummi

10 g/kg

einzeln oder in Kombination

E 475

Polyglycerinester von Speisefettsäuren

Fein- und Dauerbackwaren

10 g/kg

Emulgierte Liköre

5 g/l

Eiprodukte

1 g/kg

Getränkeweißer

0,5 g/kg

Kaugummi

5 g/kg

Fettemulsionen

5 g/kg

Milch- und Obersanaloge

5 g/kg

Zuckerwaren

2 g/kg

Desserts

2 g/kg

Nahrungsergänzungsmittel

quantum satis

Diätetische Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke; Diätnahrung, die als Mahlzeit oder Tagesration für Übergewichtige bestimmt ist

5 g/kg

Frühstücksgetreidekost der Art “Granola”Frühstücksgetreidekost der Art “Granola”

10 g/kg

E 476

Polyglycerin-Polyricinoleat

Streichfette gemäß den Anhängen A,B und C der Verordnung (EG) Nr. 2991/94 mit einem Fettgehalt von höchstens 41%

4 g/kg

Gleichartige Streicherzeugnisse mit einem Fettgehalt von weniger als 10%

4 g/kg

Salatsoßen

4 g/kg

Süßwaren auf Kakaobasis, einschließlich Schokolade

5 g/kg

E 477

Propylenglycolester von Speisefettsäuren

Fein- und Dauerbackwaren

5 g/kg

Fettemulsionen für Backzwecke

10 g/kg

Milch- und Obersanaloge

5 g/kg

Getränkeweißer

1 g/kg

Speiseeis

3 g/kg

Zuckerwaren

5 g/kg

Desserts

5 g/kg

Geschlagene Dessertgarnierungen, außer Obers/Sahne

30 g/kg

Diätetische Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke; Diätnahrung, die als Mahlzeit oder Tagesration für Übergewichtige bestimmt ist

1 g/kg

E 479b

Thermooxidiertes Sojaöl mit Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren

Fettemulsionen zum Braten

5 g/kg

E 481

Natriumstearoyl-2-lactylat

Fein- und Dauerbackwaren

5 g/kg

E 482

Calciumstearoyl-2-lactylat

Schnellkochender Reis

4 g/kg

Frühstücksgetreidekost

5 g/kg

Emulgierter Likör

8 g/l

Spirituosen mit weniger als 15 vol.% Alkohol

8 g/l

Knabbererzeugnisse auf Getreidebasis

2 g/kg

Kaugummi

2 g/kg

Fettemulsionen

10 g/kg

Desserts

5 g/kg

Zuckerwaren

5 g/kg

Getränkeweißer

3 g/kg

Knabbererzeugnisse auf Getreide- und Erdäpfelbasis

5 g/kg

Konserven von Fleischerzeugnissen, gehackt oder in Würfel zerteilt

4 g/kg

Pulver zur Herstellung heißer Getränke

2 g/l

Diätetische Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke; Diätnahrung, die als Mahlzeit oder Tagesration für Übergewichtige bestimmt ist

2 g/kg

Brot (außer Brot gemäß Anhang II)Brot (außer Brot gemäß Anhang römisch II)

3 g/kg

Mostarda di frutta

2 g/kg
einzeln oder in Kombination

E 483

Stearyltartrat

Backwaren (außer Brot gemäß Anhang II)Backwaren (außer Brot gemäß Anhang römisch II)

4 g/kg

Desserts

5 g/kg

E 491

Sorbitanmonostearat

Fein- und Dauerbackwaren

10 g/kg

E 492

Sorbitantristearat

Glasuren und Überzüge für Fein- und Dauerbackwaren

5 g/kg

E 493

Sorbitanmonolaurat

E 494

Sorbitanmonooleat

Fruchtgelee, Marmelade

25 m/kg 2)

E 495

Sorbitanmonopalmitat

Fettemulsionen

10 g/kg

Milch- und Obersanaloge

5 g/kg

Getränkeweißer

5 g/kg

Teekonzentrate und Früchte- und Kräuterkonzentrate (Flüssigkeit)

0,5 g/l

Speiseeis

0,5 g/kg

Desserts

5 g/kg

Zuckerwaren

5 g/kg

Süßwaren auf Kakaobasis, einschließlich Schokolade

10 g/kg 3)

Emulgierte Saucen

5 g/kg

Nahrungsergänzungsmittel

quantum satis

Hefen für Backzwecke

quantum satis

Kaugummi

5 g/kg

Diätetische Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke; Diätnahrung, die als Mahlzeit oder Tagesration für Übergewichtige bestimmt ist

5 g/kg

einzeln oder in Kombination

E 512

Zinn-II-Chlorid

Dosen- und Glaskonserven von Spargel

25 mg/kg als Sn

E 520

Aluminiumsulfat

Eiklar

30 mg/kg

E 521

Aluminiumnatriumsulfat

Kandiertes, kristallisiertes und glasiertes Obst und Gemüse

200 mg/kg

einzeln oder in Kombination, ausgedrückt als Aluminium

E 522

Aluminiumkaliumsulfat

E 523

Aluminiumammoniumsulfat

E 541

Saures Natriumaluminiumphosphat

Feine Backwaren (nur scones und Biskuitgebäck)

1 g/kg

ausgedrückt als Aluminium

E 535

Natriumferrocyanid

Kochsalz und Kochsalzersatz

20 mg/kg

einzeln oder in Kombination, ausgedrückt als wasserfreies Kalium-ferrocyanid

E 536

Kaliumferrocyanid

E 538

Calciumferrocyanid

E 551

Siliciumdioxid

Trockenwaren in Pulverform

(einschließlich Zuckerarten)

10 g/kg

E 551

Siliciumdioxid

E 552

Calciumsilicat

Kochsalz und Kochsalzersatz

10 g/kg

E 553a

  1. i)Litera iMagnesiumsilicat

Nahrungsergänzungsmittel

quantum satis

  1. ii)Sub-Litera, i, iMagnesiumtrisilicat 4)

Waren in Form von Komprimaten oder Dragees,

quantum satis

E 553b

Talkum 4)

quantum satis

E 554

Natriumaluminiumsilicat

Süßwaren außer Schokolade (nur Oberflächenbehandlung)

E 555

Kaliumaluminiumsilicat

E 556

Calciumaluminiumsilicat

Hartkäse,Schnittkäse und

Schmelzkäse in Scheiben oder gerieben, Käse- und Schmelzkäseanaloge in Scheiben oder gerieben

10 g/kg

E 559

Aluminiumsilicat (Kaolin)

Würzmittel,

30 g/kg

Erzeugnisse zum Einfetten von Backformen

30 g/kg
einzeln oder in Kombination

Aromen

50g/kg

E 553b

Talkum 4)

Kaugummi

quantum satis

Reis

Würste (nur Oberflächenbehandlung)

E 579

Eisen-II-gluconat

Durch Oxidationswirkung dunkel gefärbte Oliven

150 mg/kg

einzeln oder in Kombination, ausgedrückt als Fe

E 585

Eisen-II-lactat

E 620

Glutaminsäure

Waren im allgemeinen (ausgenommen Waren gemäß § 3 Abs. 2, 4 und 7)Waren im allgemeinen (ausgenommen Waren gemäß Paragraph 3, Absatz 2,, 4 und 7)

10 g/kg

einzeln oder in Kombination

E 621

Mononatriumglutamat

E 622

Monokaliumglutamat

E 623

Calciumdiglutamat

Würzmittel

quantum satis

E 624

Monoammoniumglutamat

E 625

Magnesiumdiglutamat

E 626

Guanylsäure

Waren im allgemeinen (ausgenommen Waren gemäß § 3 Abs. 2, 4 und 7)Waren im allgemeinen (ausgenommen Waren gemäß Paragraph 3, Absatz 2,, 4 und 7)

500 mg/kg

einzeln oder in Kombination, ausgedrückt als Guanylsäure

E 627

Dinatriumguanylat

E 628

Dikaliumguanylat

E 629

Calciumguanylat

E 630

Inosinsäure

E 631

Dinatriuminosinat

Würzmittel

quantum satis

E 632

Dikaliuminosinat

E 633

Calciuminosinat

E 634

Calcium 5`-ribonucleotid

E 635

Dinatrium 5`-ribonucleotid

E 650

Zinkacetat

Kaugummi

1 000 mg/kg

E 900

Dimethylpolysiloxan

Konfitüren, Gelees und Marmeladen gemäß Konfitürenverordnung 2004, BGBl. II Nr. 367/2004 idgF, und ähnliche Früchteaufstriche, einschließlich brennwertverminderte ErzeugnisseKonfitüren, Gelees und Marmeladen gemäß Konfitürenverordnung 2004, Bundesgesetzblatt Teil 2, Nr. 367 aus 2004, idgF, und ähnliche Früchteaufstriche, einschließlich brennwertverminderte Erzeugnisse

10 mg/kg

Suppen und Brühen

10 mg/kg

Bratöle und Bratfette

10 mg/kg

Süßwaren (außer Schokolade)

10 mg/kg

Aromatisierte, nichtalkoholische Getränke

10 mg/l

Ananassaft

10 mg/l

Dosen- und Glaskonserven von Obst und Gemüse

10 mg/kg

Kaugummi

100 mg/kg

Sod...saft

10 mg/l

Rührteig

10 mg/kg

Aromen

10 mg/kg

E 901

Bienenwachs, weiß und gelb

Als Überzugmittel nur für:

quantum satis

E 902

Candelillawachs

  • -Strichaufzählung
Anl. 4 ZuV (weggefallen) seit 13.12.2014 weggefallen.

Sofortabfrage ohne Anmeldung!

Jetzt Abfrage starten