Anl. 1 ZuV (weggefallen)

Zusatzstoff-Verordnung

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Aktuelle Fassung

In Kraft vom 13.12.2014 bis 31.12.9999

ZUSATZSTOFFE, DIE ZUR VERWENDUNG IN WAREN ALLGEMEIN ZUGELASSEN SIND, AUSGENOMMEN FÜR DIE IN § 3 ABS. 2, 4 UND 7 GENANNTEN WAREN

Bemerkungen:

1.

Die Stoffe dieser Liste dürfen allen Waren, mit Ausnahme der in § 3 Abs. 2, 4 und 7 angeführten, gemäß dem Grundsatz “quantum satis” zugesetzt werden.

2.

Die unter E 407, E 407a und E 440 angeführten Stoffe können mit Zuckerarten standardisiert werden, wenn dies neben der Nummer und der Bezeichnung zusätzlich vermerkt wird.

3.

Erklärung der verwendeten Zeichen:

*

Die Stoffe E 290, E 938, E 939, E 941, E 942, E 948 und E 949 dürfen auch bei den in § 3 Abs. 2, 4 und 7 angeführten Waren verwendet werden.

#

Die Stoffe E 410, E 412, E 415 und E 417 dürfen nicht zur Herstellung künstlich getrockneter Waren, die beim Verzehr rehydratisiert werden sollen, verwendet werden.

°

Darf nur als Mehlbehandlungsmittel verwendet werden.

4.

Die unter den Nummern E 400, E 401, E 402, E 403, E 404, E 406, E 407, E 407a, E 410, E 412, E 413, E 414, E 415, E 417, E 418 und E 440 genannten Stoffe dürfen in Gelee-Süßwaren in Minibechern nicht verwendet werden, wobei im Sinne dieser Verordnung der Ausdruck “Gelee-Süßwaren in Minibechern” in halbstarren Minibechern oder Minikapseln verpackte Gelee-Süßwaren von fester Konsistenz bezeichnet, die dazu bestimmt sind, mittels Druck auf den Minibecher oder die Minikapsel auf einmal in den Mund ausgedrückt und in einem Bissen aufgenommen zu werden.

E-Nr.

Bezeichnung

E 170

Calciumcarbonat

E 260

Essigsäure

E 261

Kaliumacetat

E 262

Natriumacetate

i)

Natriumacetat

ii)

Natriumhydrogenacetat (Natriumdiacetat)

E 263

Calciumacetat

E 270

Milchsäure

E 290

Kohlendioxid *

E 296

Apfelsäure

E 300

Ascorbinsäure

E 301

Natriumascorbat

E 302

Calciumascorbat

E 304

Fettsäureester der Ascorbinsäure

i)

Ascorbylpalmitat

ii)

Ascorbylstearat

E 306

Stark tocopherolhaltige Extrakte

E 307

Alpha-tocopherol

E 308

Gamma-tocopherol

E 309

Delta-tocopherol

E 322

Lecithin

E 325

Natriumlactat

E 326

Kaliumlactat

E 327

Calciumlactat

E 330

Citronensäure

E 331

Natriumcitrate

i)

Mononatriumcitrat

ii)

Dinatriumcitrat

iii)

Trinatriumcitrat

E 332

Kaliumcitrate

i)

Monokaliumcitrat

ii)

Trikaliumcitrat

E 333

Calciumcitrate

i)

Monocalciumcitrat

ii)

Dicalciumcitrat

iii)

Tricalciumcitrat

E 334

Weinsäure (L(+)-)

E 335

Natriumtartrate

i)

Mononatriumtartrat

ii)

Dinatriumtartrat

E 336

Kaliumtartrate

i)

Monokaliumtartrat

ii)

Dikaliumtartrat

E 337

Natriumkaliumtartrat

E 350

Natriummalate

i)

Natriummalat

ii)

Natriumhydrogenmalat

E 351

Kaliummalat

E 352

Calciummalate

i)

Calciummalat

ii)

Calciumhydrogenmalat

E 354

Calciumtartrat

E 380

Triammoniumcitrat

E 400

Alginsäure

E 401

Natriumalginat

E 402

Kaliumalginat

E 403

Ammoniumalginat

E 404

Calciumalginat

E 406

Agar-Agar

E 407

Carrageen

E 407a

Verarbeitete Eucheuma-Algen

E 410

Johannisbrotkernmehl #

E 412

Guarkernmehl #

E 413

Traganth

E 414

Gummi arabicum

E 415

Xanthan #

E 417

Tarakernmehl #

E 418

Gellan

E 422

Glycerin

E 440

Pektine

i)

Pektin

ii)

Amidiertes Pektin

E 460

Cellulose

i)

Mikrokristalline Cellulose

ii)

Cellulosepulver

E 461

Methylcellulose

E 462

Ethylcellulose

E 463

Hydroxypropylcellulose

E 464

Hydroxypropylmethylcellulose

E 465

Ethylmethylcellulose

E 466

Carboxymethylcellulose

Natriumcarboxymethylcellulose

Cellulosegummi

E 469

Enzymatisch hydrolisierte Carboxymethylcellulose

Enzymatisch hydrolisierter Cellulosegummi

E 470a

Natrium-, Kalium- und Calciumsalze von Speisefettsäuren

E 470b

Magnesiumsalze von Speisefettsäuren

E 471

Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren

E 472a

Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren

E 472b

Milchsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren

E 472c

Citronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren

E 472d

Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren

E 472e

Mono- und Diacetylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren

E 472f

Gemischte Essig- und Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren

E 500

Natriumcarbonate

i)

Natriumcarbonat

ii)

Natriumhydrogencarbonat

iii)

Natriumsesquicarbonat

E 501

Kaliumcarbonate

i)

Kaliumcarbonat

ii)

Kaliumhydrogencarbonat

E 503

Ammoniumcarbonate

i)

Ammoniumcarbonat

ii)

Ammoniumhydrogencarbonat

E 504

Magnesiumcarbonate

i)

Magnesiumcarbonat

ii)

Magnesiumhydroxidcarbonat (syn.:Magnesiumhydrogencarbonat)

E 507

Salzsäure

E 508

Kaliumchlorid

E 509

Calciumchlorid

E 511

Magnesiumchlorid

E 513

Schwefelsäure

E 514

Natriumsulfate

i)

Natriumsulfat

ii)

Natriumhydrogensulfat

E 515

Kaliumsulfate

i)

Kaliumsulfat

ii)

Kaliumhydrogensulfat

E 516

Calciumsulfat

E 524

Natriumhydroxid

E 525

Kaliumhydroxid

E 526

Calciumhydroxid

E 527

Ammoniumhydroxid

E 528

Magnesiumhydroxid

E 529

Calciumoxid

E 530

Magnesiumoxid

E 570

Fettsäuren

E 574

Gluconsäure

E 575

Glucono-delta-Lacton

E 576

Natriumgluconat

E 577

Kaliumgluconat

E 578

Calciumgluconat

E 640

Glycin und dessen Natriumsalz

E 920

L-Cystein o

E 938

Argon *

E 939

Helium *

E 941

Stickstoff *

E 942

Distickstoffmonoxid *

E 948

Sauerstoff *

E 949

Wasserstoff *

E 1103

Invertase

E 1200

Polydextrose

E 1404

Oxidierte Stärke

E 1410

Monostärkephosphat

E 1412

Distärkephosphat

E 1413

Phosphatiertes Distärkephosphat

E 1414

Acetyliertes Distärkephosphat

E 1420

Acetylierte Stärke

E 1422

Acetyliertes Distärkeadipat

E 1440

Hydroxypropylstärke

E 1442

Hydroxypropyldistärkephosphat

E 1450

Stärkenatriumoctenylsuccinat

E 1451

Acetylierte oxidierte Stärke

Anl. 1 ZuV (weggefallen) seit 13.12.2014 weggefallen.

Stand vor dem 12.12.2014

In Kraft vom 01.04.2008 bis 12.12.2014

ZUSATZSTOFFE, DIE ZUR VERWENDUNG IN WAREN ALLGEMEIN ZUGELASSEN SIND, AUSGENOMMEN FÜR DIE IN § 3 ABS. 2, 4 UND 7 GENANNTEN WAREN

Bemerkungen:

1.

Die Stoffe dieser Liste dürfen allen Waren, mit Ausnahme der in § 3 Abs. 2, 4 und 7 angeführten, gemäß dem Grundsatz “quantum satis” zugesetzt werden.

2.

Die unter E 407, E 407a und E 440 angeführten Stoffe können mit Zuckerarten standardisiert werden, wenn dies neben der Nummer und der Bezeichnung zusätzlich vermerkt wird.

3.

Erklärung der verwendeten Zeichen:

*

Die Stoffe E 290, E 938, E 939, E 941, E 942, E 948 und E 949 dürfen auch bei den in § 3 Abs. 2, 4 und 7 angeführten Waren verwendet werden.

#

Die Stoffe E 410, E 412, E 415 und E 417 dürfen nicht zur Herstellung künstlich getrockneter Waren, die beim Verzehr rehydratisiert werden sollen, verwendet werden.

°

Darf nur als Mehlbehandlungsmittel verwendet werden.

4.

Die unter den Nummern E 400, E 401, E 402, E 403, E 404, E 406, E 407, E 407a, E 410, E 412, E 413, E 414, E 415, E 417, E 418 und E 440 genannten Stoffe dürfen in Gelee-Süßwaren in Minibechern nicht verwendet werden, wobei im Sinne dieser Verordnung der Ausdruck “Gelee-Süßwaren in Minibechern” in halbstarren Minibechern oder Minikapseln verpackte Gelee-Süßwaren von fester Konsistenz bezeichnet, die dazu bestimmt sind, mittels Druck auf den Minibecher oder die Minikapsel auf einmal in den Mund ausgedrückt und in einem Bissen aufgenommen zu werden.

E-Nr.

Bezeichnung

E 170

Calciumcarbonat

E 260

Essigsäure

E 261

Kaliumacetat

E 262

Natriumacetate

i)

Natriumacetat

ii)

Natriumhydrogenacetat (Natriumdiacetat)

E 263

Calciumacetat

E 270

Milchsäure

E 290

Kohlendioxid *

E 296

Apfelsäure

E 300

Ascorbinsäure

E 301

Natriumascorbat

E 302

Calciumascorbat

E 304

Fettsäureester der Ascorbinsäure

i)

Ascorbylpalmitat

ii)

Ascorbylstearat

E 306

Stark tocopherolhaltige Extrakte

E 307

Alpha-tocopherol

E 308

Gamma-tocopherol

E 309

Delta-tocopherol

E 322

Lecithin

E 325

Natriumlactat

E 326

Kaliumlactat

E 327

Calciumlactat

E 330

Citronensäure

E 331

Natriumcitrate

i)

Mononatriumcitrat

ii)

Dinatriumcitrat

iii)

Trinatriumcitrat

E 332

Kaliumcitrate

i)

Monokaliumcitrat

ii)

Trikaliumcitrat

E 333

Calciumcitrate

i)

Monocalciumcitrat

ii)

Dicalciumcitrat

iii)

Tricalciumcitrat

E 334

Weinsäure (L(+)-)

E 335

Natriumtartrate

i)

Mononatriumtartrat

ii)

Dinatriumtartrat

E 336

Kaliumtartrate

i)

Monokaliumtartrat

ii)

Dikaliumtartrat

E 337

Natriumkaliumtartrat

E 350

Natriummalate

i)

Natriummalat

ii)

Natriumhydrogenmalat

E 351

Kaliummalat

E 352

Calciummalate

i)

Calciummalat

ii)

Calciumhydrogenmalat

E 354

Calciumtartrat

E 380

Triammoniumcitrat

E 400

Alginsäure

E 401

Natriumalginat

E 402

Kaliumalginat

E 403

Ammoniumalginat

E 404

Calciumalginat

E 406

Agar-Agar

E 407

Carrageen

E 407a

Verarbeitete Eucheuma-Algen

E 410

Johannisbrotkernmehl #

E 412

Guarkernmehl #

E 413

Traganth

E 414

Gummi arabicum

E 415

Xanthan #

E 417

Tarakernmehl #

E 418

Gellan

E 422

Glycerin

E 440

Pektine

i)

Pektin

ii)

Amidiertes Pektin

E 460

Cellulose

i)

Mikrokristalline Cellulose

ii)

Cellulosepulver

E 461

Methylcellulose

E 462

Ethylcellulose

E 463

Hydroxypropylcellulose

E 464

Hydroxypropylmethylcellulose

E 465

Ethylmethylcellulose

E 466

Carboxymethylcellulose

Natriumcarboxymethylcellulose

Cellulosegummi

E 469

Enzymatisch hydrolisierte Carboxymethylcellulose

Enzymatisch hydrolisierter Cellulosegummi

E 470a

Natrium-, Kalium- und Calciumsalze von Speisefettsäuren

E 470b

Magnesiumsalze von Speisefettsäuren

E 471

Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren

E 472a

Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren

E 472b

Milchsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren

E 472c

Citronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren

E 472d

Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren

E 472e

Mono- und Diacetylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren

E 472f

Gemischte Essig- und Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren

E 500

Natriumcarbonate

i)

Natriumcarbonat

ii)

Natriumhydrogencarbonat

iii)

Natriumsesquicarbonat

E 501

Kaliumcarbonate

i)

Kaliumcarbonat

ii)

Kaliumhydrogencarbonat

E 503

Ammoniumcarbonate

i)

Ammoniumcarbonat

ii)

Ammoniumhydrogencarbonat

E 504

Magnesiumcarbonate

i)

Magnesiumcarbonat

ii)

Magnesiumhydroxidcarbonat (syn.:Magnesiumhydrogencarbonat)

E 507

Salzsäure

E 508

Kaliumchlorid

E 509

Calciumchlorid

E 511

Magnesiumchlorid

E 513

Schwefelsäure

E 514

Natriumsulfate

i)

Natriumsulfat

ii)

Natriumhydrogensulfat

E 515

Kaliumsulfate

i)

Kaliumsulfat

ii)

Kaliumhydrogensulfat

E 516

Calciumsulfat

E 524

Natriumhydroxid

E 525

Kaliumhydroxid

E 526

Calciumhydroxid

E 527

Ammoniumhydroxid

E 528

Magnesiumhydroxid

E 529

Calciumoxid

E 530

Magnesiumoxid

E 570

Fettsäuren

E 574

Gluconsäure

E 575

Glucono-delta-Lacton

E 576

Natriumgluconat

E 577

Kaliumgluconat

E 578

Calciumgluconat

E 640

Glycin und dessen Natriumsalz

E 920

L-Cystein o

E 938

Argon *

E 939

Helium *

E 941

Stickstoff *

E 942

Distickstoffmonoxid *

E 948

Sauerstoff *

E 949

Wasserstoff *

E 1103

Invertase

E 1200

Polydextrose

E 1404

Oxidierte Stärke

E 1410

Monostärkephosphat

E 1412

Distärkephosphat

E 1413

Phosphatiertes Distärkephosphat

E 1414

Acetyliertes Distärkephosphat

E 1420

Acetylierte Stärke

E 1422

Acetyliertes Distärkeadipat

E 1440

Hydroxypropylstärke

E 1442

Hydroxypropyldistärkephosphat

E 1450

Stärkenatriumoctenylsuccinat

E 1451

Acetylierte oxidierte Stärke

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