Anl. 1 ZuV (weggefallen)

Zusatzstoff-Verordnung

Versionenvergleich

Information zum Versionenvergleich

Mit den nachstehenden Auswahlboxen können Sie zwei Versionen wählen und diese miteinander vergleichen. Zusätzlich erlaubt Ihnen dieses Tool eine Hervorhebung der Änderungen vorzunehmen und diese einerseits separat und andererseits in Form eines zusammengeführten Texts anzuzeigen.

Legende:
Ein grün hinterlegter Text zeigt eine neu hinzugekommene Passage im linken Textcontainer an.
Ist eine Textpassage rot hinterlegt, ist diese in der linken Box weggefallen.


Aktuelle Fassung

In Kraft vom 13.12.2014 bis 31.12.9999

ZUSATZSTOFFE, DIE ZUR VERWENDUNG IN WAREN ALLGEMEIN ZUGELASSEN SIND, AUSGENOMMEN FÜR DIE IN § 3 ABS. 2, 4 UND 7 GENANNTEN WARENZUSATZSTOFFE, DIE ZUR VERWENDUNG IN WAREN ALLGEMEIN ZUGELASSEN SIND, AUSGENOMMEN FÜR DIE IN Paragraph 3, ABS. 2, 4 UND 7 GENANNTEN WAREN

Bemerkungen:
  1. 1.Ziffer eins
    1. **Die Stoffe E 290, E 938, E 939, E 941, E 942, E 948 und E 949 dürfen auch bei den in § 3 Abs. 2, 4 und 7 angeführten Waren verwendet werden.Die Stoffe E 290, E 938, E 939, E 941, E 942, E 948 und E 949 dürfen auch bei den in Paragraph 3, Absatz 2,, 4 und 7 angeführten Waren verwendet werden.
    2. ##Die Stoffe E 410, E 412, E 415 und E 417 dürfen nicht zur Herstellung künstlich getrockneter Waren, die beim Verzehr rehydratisiert werden sollen, verwendet werden.
    3. °°Darf nur als Mehlbehandlungsmittel verwendet werden.
    1. i)Litera iNatriumacetat

  1. ii)Sub-Litera, i, iNatriumhydrogenacetat (Natriumdiacetat)

E 263

Calciumacetat

E 270

Milchsäure

E 290

Kohlendioxid *

E 296

Apfelsäure

E 300

Ascorbinsäure

E 301

Natriumascorbat

E 302

Calciumascorbat

E 304

Fettsäureester der Ascorbinsäure

  1. i)Litera iAscorbylpalmitat

  1. ii)Sub-Litera, i, iAscorbylstearat

E 306

Stark tocopherolhaltige Extrakte

E 307

Alpha-tocopherol

E 308

Gamma-tocopherol

E 309

Delta-tocopherol

E 322

Lecithin

E 325

Natriumlactat

E 326

Kaliumlactat

E 327

Calciumlactat

E 330

Citronensäure

E 331

Natriumcitrate

  1. i)Litera iMononatriumcitrat

  1. ii)Sub-Litera, i, iDinatriumcitrat

  1. iii)iiiTrinatriumcitrat

E 332

Kaliumcitrate

  1. i)Litera iMonokaliumcitrat

  1. ii)Sub-Litera, i, iTrikaliumcitrat

E 333

Calciumcitrate

  1. i)Litera iMonocalciumcitrat

  1. ii)Sub-Litera, i, iDicalciumcitrat

  1. iii)iiiTricalciumcitrat

E 334

Weinsäure (L(+)-)

E 335

Natriumtartrate

  1. i)Litera iMononatriumtartrat

  1. ii)Sub-Litera, i, iDinatriumtartrat

E 336

Kaliumtartrate

  1. i)Litera iMonokaliumtartrat

  1. ii)Sub-Litera, i, iDikaliumtartrat

E 337

Natriumkaliumtartrat

E 350

Natriummalate

  1. i)Litera iNatriummalat

  1. ii)Sub-Litera, i, iNatriumhydrogenmalat

E 351

Kaliummalat

E 352

Calciummalate

  1. i)Litera iCalciummalat

  1. ii)Sub-Litera, i, iCalciumhydrogenmalat

E 354

Calciumtartrat

E 380

Triammoniumcitrat

E 400

Alginsäure

E 401

Natriumalginat

E 402

Kaliumalginat

E 403

Ammoniumalginat

E 404

Calciumalginat

E 406

Agar-Agar

E 407

Carrageen

E 407a

Verarbeitete Eucheuma-Algen

E 410

Johannisbrotkernmehl #

E 412

Guarkernmehl #

E 413

Traganth

E 414

Gummi arabicum

E 415

Xanthan #

E 417

Tarakernmehl #

E 418

Gellan

E 422

Glycerin

E 440

Pektine

  1. i)Litera iPektin

  1. ii)Sub-Litera, i, iAmidiertes Pektin

E 460

Cellulose

  1. i)Litera iMikrokristalline Cellulose

  1. ii)Sub-Litera, i, iCellulosepulver

E 461

Methylcellulose

E 462

Ethylcellulose

E 463

Hydroxypropylcellulose

E 464

Hydroxypropylmethylcellulose

E 465

Ethylmethylcellulose

E 466

Carboxymethylcellulose

Natriumcarboxymethylcellulose

Cellulosegummi

E 469

Enzymatisch hydrolisierte Carboxymethylcellulose

Enzymatisch hydrolisierter Cellulosegummi

E 470a

Natrium-, Kalium- und Calciumsalze von Speisefettsäuren

E 470b

Magnesiumsalze von Speisefettsäuren

E 471

Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren

E 472a

Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren

E 472b

Milchsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren

E 472c

Citronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren

E 472d

Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren

E 472e

Mono- und Diacetylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren

E 472f

Gemischte Essig- und Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren

E 500

Natriumcarbonate

  1. i)Litera iNatriumcarbonat

  1. ii)Sub-Litera, i, iNatriumhydrogencarbonat

  1. iii)iiiNatriumsesquicarbonat

E 501

Kaliumcarbonate

  1. i)Litera iKaliumcarbonat

  1. ii)Sub-Litera, i, iKaliumhydrogencarbonat

E 503

Ammoniumcarbonate

  1. i)Litera iAmmoniumcarbonat

  1. ii)Sub-Litera, i, iAmmoniumhydrogencarbonat

E 504

Magnesiumcarbonate

  1. i)Litera iMagnesiumcarbonat

  1. ii)Sub-Litera, i, iMagnesiumhydroxidcarbonat (syn.:Magnesiumhydrogencarbonat)

E 507

Salzsäure

E 508

Kaliumchlorid

E 509

Calciumchlorid

E 511

Magnesiumchlorid

E 513

Schwefelsäure

E 514

Natriumsulfate

  1. i)Litera iNatriumsulfat

  1. ii)Sub-Litera, i, iNatriumhydrogensulfat

E 515

Kaliumsulfate

  1. i)Litera iKaliumsulfat

  1. ii)Sub-Litera, i, iKaliumhydrogensulfat

E 516

Calciumsulfat

E 524

Natriumhydroxid

E 525

Kaliumhydroxid

E 526

Calciumhydroxid

E 527

Ammoniumhydroxid

E 528

Magnesiumhydroxid

E 529

Calciumoxid

E 530

Magnesiumoxid

E 570

Fettsäuren

E 574

Gluconsäure

E 575

Glucono-delta-Lacton

E 576

Natriumgluconat

E 577

Kaliumgluconat

E 578

Calciumgluconat

E 640

Glycin und dessen Natriumsalz

E 920

L-Cystein o

E 938

Argon *

E 939

Helium *

E 941

Stickstoff *

E 942

Distickstoffmonoxid *

E 948

Sauerstoff *

E 949

Wasserstoff *

E 1103

Invertase

E 1200

Polydextrose

E 1404

Oxidierte Stärke

E 1410

Monostärkephosphat

E 1412

Distärkephosphat

E 1413

Phosphatiertes Distärkephosphat

E 1414

Acetyliertes Distärkephosphat

E 1420

Acetylierte Stärke

E 1422

Acetyliertes Distärkeadipat

E 1440

Hydroxypropylstärke

E 1442

Hydroxypropyldistärkephosphat

E 1450

Stärkenatriumoctenylsuccinat

E 1451

Acetylierte oxidierte Stärke

Anl. 1 ZuV (weggefallen) seit 13.12.2014 weggefallen.

Stand vor dem 12.12.2014

In Kraft vom 01.04.2008 bis 12.12.2014

ZUSATZSTOFFE, DIE ZUR VERWENDUNG IN WAREN ALLGEMEIN ZUGELASSEN SIND, AUSGENOMMEN FÜR DIE IN § 3 ABS. 2, 4 UND 7 GENANNTEN WARENZUSATZSTOFFE, DIE ZUR VERWENDUNG IN WAREN ALLGEMEIN ZUGELASSEN SIND, AUSGENOMMEN FÜR DIE IN Paragraph 3, ABS. 2, 4 UND 7 GENANNTEN WAREN

Bemerkungen:
  1. 1.Ziffer eins
    1. **Die Stoffe E 290, E 938, E 939, E 941, E 942, E 948 und E 949 dürfen auch bei den in § 3 Abs. 2, 4 und 7 angeführten Waren verwendet werden.Die Stoffe E 290, E 938, E 939, E 941, E 942, E 948 und E 949 dürfen auch bei den in Paragraph 3, Absatz 2,, 4 und 7 angeführten Waren verwendet werden.
    2. ##Die Stoffe E 410, E 412, E 415 und E 417 dürfen nicht zur Herstellung künstlich getrockneter Waren, die beim Verzehr rehydratisiert werden sollen, verwendet werden.
    3. °°Darf nur als Mehlbehandlungsmittel verwendet werden.
    1. i)Litera iNatriumacetat

  1. ii)Sub-Litera, i, iNatriumhydrogenacetat (Natriumdiacetat)

E 263

Calciumacetat

E 270

Milchsäure

E 290

Kohlendioxid *

E 296

Apfelsäure

E 300

Ascorbinsäure

E 301

Natriumascorbat

E 302

Calciumascorbat

E 304

Fettsäureester der Ascorbinsäure

  1. i)Litera iAscorbylpalmitat

  1. ii)Sub-Litera, i, iAscorbylstearat

E 306

Stark tocopherolhaltige Extrakte

E 307

Alpha-tocopherol

E 308

Gamma-tocopherol

E 309

Delta-tocopherol

E 322

Lecithin

E 325

Natriumlactat

E 326

Kaliumlactat

E 327

Calciumlactat

E 330

Citronensäure

E 331

Natriumcitrate

  1. i)Litera iMononatriumcitrat

  1. ii)Sub-Litera, i, iDinatriumcitrat

  1. iii)iiiTrinatriumcitrat

E 332

Kaliumcitrate

  1. i)Litera iMonokaliumcitrat

  1. ii)Sub-Litera, i, iTrikaliumcitrat

E 333

Calciumcitrate

  1. i)Litera iMonocalciumcitrat

  1. ii)Sub-Litera, i, iDicalciumcitrat

  1. iii)iiiTricalciumcitrat

E 334

Weinsäure (L(+)-)

E 335

Natriumtartrate

  1. i)Litera iMononatriumtartrat

  1. ii)Sub-Litera, i, iDinatriumtartrat

E 336

Kaliumtartrate

  1. i)Litera iMonokaliumtartrat

  1. ii)Sub-Litera, i, iDikaliumtartrat

E 337

Natriumkaliumtartrat

E 350

Natriummalate

  1. i)Litera iNatriummalat

  1. ii)Sub-Litera, i, iNatriumhydrogenmalat

E 351

Kaliummalat

E 352

Calciummalate

  1. i)Litera iCalciummalat

  1. ii)Sub-Litera, i, iCalciumhydrogenmalat

E 354

Calciumtartrat

E 380

Triammoniumcitrat

E 400

Alginsäure

E 401

Natriumalginat

E 402

Kaliumalginat

E 403

Ammoniumalginat

E 404

Calciumalginat

E 406

Agar-Agar

E 407

Carrageen

E 407a

Verarbeitete Eucheuma-Algen

E 410

Johannisbrotkernmehl #

E 412

Guarkernmehl #

E 413

Traganth

E 414

Gummi arabicum

E 415

Xanthan #

E 417

Tarakernmehl #

E 418

Gellan

E 422

Glycerin

E 440

Pektine

  1. i)Litera iPektin

  1. ii)Sub-Litera, i, iAmidiertes Pektin

E 460

Cellulose

  1. i)Litera iMikrokristalline Cellulose

  1. ii)Sub-Litera, i, iCellulosepulver

E 461

Methylcellulose

E 462

Ethylcellulose

E 463

Hydroxypropylcellulose

E 464

Hydroxypropylmethylcellulose

E 465

Ethylmethylcellulose

E 466

Carboxymethylcellulose

Natriumcarboxymethylcellulose

Cellulosegummi

E 469

Enzymatisch hydrolisierte Carboxymethylcellulose

Enzymatisch hydrolisierter Cellulosegummi

E 470a

Natrium-, Kalium- und Calciumsalze von Speisefettsäuren

E 470b

Magnesiumsalze von Speisefettsäuren

E 471

Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren

E 472a

Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren

E 472b

Milchsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren

E 472c

Citronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren

E 472d

Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren

E 472e

Mono- und Diacetylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren

E 472f

Gemischte Essig- und Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren

E 500

Natriumcarbonate

  1. i)Litera iNatriumcarbonat

  1. ii)Sub-Litera, i, iNatriumhydrogencarbonat

  1. iii)iiiNatriumsesquicarbonat

E 501

Kaliumcarbonate

  1. i)Litera iKaliumcarbonat

  1. ii)Sub-Litera, i, iKaliumhydrogencarbonat

E 503

Ammoniumcarbonate

  1. i)Litera iAmmoniumcarbonat

  1. ii)Sub-Litera, i, iAmmoniumhydrogencarbonat

E 504

Magnesiumcarbonate

  1. i)Litera iMagnesiumcarbonat

  1. ii)Sub-Litera, i, iMagnesiumhydroxidcarbonat (syn.:Magnesiumhydrogencarbonat)

E 507

Salzsäure

E 508

Kaliumchlorid

E 509

Calciumchlorid

E 511

Magnesiumchlorid

E 513

Schwefelsäure

E 514

Natriumsulfate

  1. i)Litera iNatriumsulfat

  1. ii)Sub-Litera, i, iNatriumhydrogensulfat

E 515

Kaliumsulfate

  1. i)Litera iKaliumsulfat

  1. ii)Sub-Litera, i, iKaliumhydrogensulfat

E 516

Calciumsulfat

E 524

Natriumhydroxid

E 525

Kaliumhydroxid

E 526

Calciumhydroxid

E 527

Ammoniumhydroxid

E 528

Magnesiumhydroxid

E 529

Calciumoxid

E 530

Magnesiumoxid

E 570

Fettsäuren

E 574

Gluconsäure

E 575

Glucono-delta-Lacton

E 576

Natriumgluconat

E 577

Kaliumgluconat

E 578

Calciumgluconat

E 640

Glycin und dessen Natriumsalz

E 920

L-Cystein o

E 938

Argon *

E 939

Helium *

E 941

Stickstoff *

E 942

Distickstoffmonoxid *

E 948

Sauerstoff *

E 949

Wasserstoff *

E 1103

Invertase

E 1200

Polydextrose

E 1404

Oxidierte Stärke

E 1410

Monostärkephosphat

E 1412

Distärkephosphat

E 1413

Phosphatiertes Distärkephosphat

E 1414

Acetyliertes Distärkephosphat

E 1420

Acetylierte Stärke

E 1422

Acetyliertes Distärkeadipat

E 1440

Hydroxypropylstärke

E 1442

Hydroxypropyldistärkephosphat

E 1450

Stärkenatriumoctenylsuccinat

E 1451

Acetylierte oxidierte Stärke

Anl. 1 ZuV (weggefallen) seit 13.12.2014 weggefallen.

Sofortabfrage ohne Anmeldung!

Jetzt Abfrage starten