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GRUNDZUSAMMENSETZUNG VON ANDERER BEIKOST FÜR SÄUGLINGE UND KLEINKINDER
Die ernährungsphysiologischen Anforderungen beziehen sich auf das als verzehrsfertig vermarktete oder laut Herstelleranweisung verzehrsfertig zubereitete Produkt.
1. | Proteine | |
1.1. | Sind Fleisch, Geflügel, Fisch, Innereien oder sonstige | |
| herkömmliche Eiweißquellen die einzigen in der | |
| Produktbezeichnung genannten Zutaten, so muß | |
|
| der genannte Anteil an Fleisch, Geflügel, Fisch, |
|
| Innereien oder sonstigen herkömmlichen Eiweißquellen |
|
| insgesamt mindestens 40% des Gesamtproduktgewichts |
|
| betragen; |
|
| der jeweils genannte Anteil an Fleisch, Geflügel, Fisch, |
|
| Innereien oder sonstigen herkömmlichen Eiweißquellen |
|
| mindestens 25% des Gewichts der Eiweißquellen |
|
| insgesamt betragen; |
|
| der Gehalt an Protein aus den genannten Quellen |
|
| mindestens 1,7 g/100 kJ (7 g/100 kcal) betragen. |
1.2. | Stehen Fleisch, Geflügel, Fisch, Innereien oder sonstige | |
| herkömmliche Eiweißquellen in der Produktbezeichnung | |
| einzeln oder kombiniert an erster Stelle, so muß, | |
| unabhängig davon, ob das Produkt als Mahlzeit aufgemacht | |
| ist oder nicht, | |
|
| der genannte Anteil an Fleisch, Geflügel, Fisch, |
|
| Innereien oder sonstigen herkömmlichen Eiweißquellen |
|
| mindestens 10% des Gesamtproduktgewichts betragen; |
|
| der jeweils genannte Anteil an Fleisch, Geflügel, Fisch, |
|
| Innereien oder sonstigen herkömmlichen Eiweißquellen; |
|
| mindestens 25% des Gewichts der Eiweißquellen |
|
| insgesamt betragen; |
|
| der Gehalt an Protein aus den genannten Quellen |
|
| mindestens 1 g/100 kJ (4 g/100 kcal) betragen. |
1.3. | Sind Fleisch, Geflügel, Fisch, Innereien oder sonstige | |
| herkömmliche Eiweißquellen in der Produktbezeichnung | |
| zwar einzeln oder kombiniert genannt, jedoch nicht an | |
| erster Stelle, so muß unabhängig davon, ob das Produkt als | |
| Mahlzeit aufgemacht ist oder nicht | |
|
| der genannte Anteil an Fleisch, Geflügel, Fisch, |
|
| Innereien oder sonstigen herkömmlichen Eiweißquellen |
|
| mindestens 8% des Gesamtproduktgewichts betragen; |
|
| der jeweils genannte Anteil an Fleisch, Geflügel, Fisch, |
|
| Innereien oder sonstigen herkömmlichen Eiweißquellen |
|
| mindestens 25% des Gewichts der Eiweißquellen |
|
| insgesamt betragen; |
|
| der Gehalt an Protein aus den genannten Quellen |
|
| mindestens 0,5 g/100 kJ (2,2 g/100 kcal) betragen; |
|
| der Gesamtgehalt des Produktes an Protein jeglicher Art |
|
| mindestens 0,7 g/100 kJ (3 g/100 kcal) betragen. |
1.3.a | Wenn Käse zusammen mit anderen Zutaten in der | |
| Produktbezeichnung eines nicht süßen Produktes erwähnt | |
| ist, unabhängig davon, ob das Produkt als Mahlzeit | |
| aufgemacht ist oder nicht, so | |
| – | muss der Gehalt an Protein aus Milchprodukten |
|
| mindestens 0,5 g/100 kJ (2,2 g/100 kcal) betragen; |
| – | muss der Gehalt des Produktes an Protein aus allen |
|
| Quellen insgesamt mindestens 0,7 g/100 kJ |
|
| (3 g/100 kcal) betragen. |
1.4. | Wird das Produkt auf dem Etikett als Mahlzeit bezeichnet, | |
| sind Fleisch, Geflügel, Fisch, Innereien oder sonstige | |
|
| |
|
| |
|
| |
| mindestens 0,7 g/100 kJ (3 g/100 kcal) betragen. | |
1.4.a | Für Saucen, die als Beilage zu einer Mahlzeit aufgemacht | |
| sind, gelten nicht die Anforderungen der Z 1.1 bis 1.4. | |
1.4.b |
| |
| Milchprodukte als erste oder einzige Zutat angegeben sind, | |
| müssen mindestens 0,5 g Milchprotein/100 kJ (2,2 g | |
| Milchprotein/100 kcal) enthalten. Alle anderen Süßspeisen | |
|
| |
|
| |
1.5. | Der Zusatz von Aminosäuren ist ausschließlich zur | |
|
| |
| nur in der dafür erforderlichen Menge zulässig. | |
2. | Kohlenhydrate | |
|
| |
| und Gemüse, reinen Obstspeisen, Desserts oder Puddings | |
|
| |
| ||
– | 10 g/100 ml bei Gemüsesaft und Getränken auf der | |
| ||
| Grundlage von Gemüsesaft; | |
| – | 15 g/100 ml bei Fruchtsaft bzw. Fruchtnektar und auf |
|
| deren Grundlage hergestellten Getränken; |
| – | 20 g/100 g bei reinen Obstspeisen; |
| – | 25 g/100 g bei Desserts und Puddings; |
| ||
– | 5 g/100 g bei sonstigen Getränken, die nicht aus Milch | |
| ||
| zubereitet sind. | |
|
| |
3.1. | Für Produkte gemäß 1.1 dieses Anhangs gilt: | |
|
| |
| Produktbezeichnung genannten Zutaten, oder stehen sie an | |
| erster Stelle so darf der Gesamtgehalt an Fett aus allen | |
|
| |
3.2. |
| |
| Fett aus allen Quellen höchstens 1,1 g/100 kJ | |
| (4,5 g/100 kcal) betragen. | |
4. |
| |
4.1. | Der Natriumgehalt des Fertigproduktes darf höchstens | |
| 48 mg/100 kJ (200 mg/100 kcal) bzw. höchstens | |
| 200 mg/100 g betragen. Ist jedoch Käse die einzige in der | |
| Produktbezeichnung genannte Zutat, darf der Natriumgehalt | |
| höchstens 70 mg/100 kJ (300 mg/100 kcal) betragen. | |
4.2. | Obstspeisen, Desserts und Pudding dürfen, außer für | |
| technologische Zwecke, keine Natriumsalze zugesetzt | |
| werden. | |
5. | Vitamine | |
| Vitamin C | |
| Bei Fruchtsaft, Fuchtnektar oder Gemüsesaft muß der | |
| Gehalt an Vitamin C des Fertigproduktes mindestens | |
| 6 mg/100 kJ (25 mg/100 kcal) bzw. 25 mg/100 g betragen. | |
| Vitamin A | |
| Bei Gemüsesaft muß der Gehalt an Vitamin A des | |
| Fertigproduktes mindestens 25 μg RE/100 kJ (100 μg | |
| RE/10 kcal) 1) betragen. | |
| Anderer Beikost darf Vitamin A nicht zugesetzt werden. | |
| Vitamin D | |
| Vitamin D darf anderer Beikost nicht zugesetzt werden. | |
_______________________
1) RE = all-trans-Retinoläquivalent.
GRUNDZUSAMMENSETZUNG VON ANDERER BEIKOST FÜR SÄUGLINGE UND KLEINKINDER
Die ernährungsphysiologischen Anforderungen beziehen sich auf das als verzehrsfertig vermarktete oder laut Herstelleranweisung verzehrsfertig zubereitete Produkt.
1. | Proteine | |
1.1. | Sind Fleisch, Geflügel, Fisch, Innereien oder sonstige | |
| herkömmliche Eiweißquellen die einzigen in der | |
| Produktbezeichnung genannten Zutaten, so muß | |
|
| der genannte Anteil an Fleisch, Geflügel, Fisch, |
|
| Innereien oder sonstigen herkömmlichen Eiweißquellen |
|
| insgesamt mindestens 40% des Gesamtproduktgewichts |
|
| betragen; |
|
| der jeweils genannte Anteil an Fleisch, Geflügel, Fisch, |
|
| Innereien oder sonstigen herkömmlichen Eiweißquellen |
|
| mindestens 25% des Gewichts der Eiweißquellen |
|
| insgesamt betragen; |
|
| der Gehalt an Protein aus den genannten Quellen |
|
| mindestens 1,7 g/100 kJ (7 g/100 kcal) betragen. |
1.2. | Stehen Fleisch, Geflügel, Fisch, Innereien oder sonstige | |
| herkömmliche Eiweißquellen in der Produktbezeichnung | |
| einzeln oder kombiniert an erster Stelle, so muß, | |
| unabhängig davon, ob das Produkt als Mahlzeit aufgemacht | |
| ist oder nicht, | |
|
| der genannte Anteil an Fleisch, Geflügel, Fisch, |
|
| Innereien oder sonstigen herkömmlichen Eiweißquellen |
|
| mindestens 10% des Gesamtproduktgewichts betragen; |
|
| der jeweils genannte Anteil an Fleisch, Geflügel, Fisch, |
|
| Innereien oder sonstigen herkömmlichen Eiweißquellen; |
|
| mindestens 25% des Gewichts der Eiweißquellen |
|
| insgesamt betragen; |
|
| der Gehalt an Protein aus den genannten Quellen |
|
| mindestens 1 g/100 kJ (4 g/100 kcal) betragen. |
1.3. | Sind Fleisch, Geflügel, Fisch, Innereien oder sonstige | |
| herkömmliche Eiweißquellen in der Produktbezeichnung | |
| zwar einzeln oder kombiniert genannt, jedoch nicht an | |
| erster Stelle, so muß unabhängig davon, ob das Produkt als | |
| Mahlzeit aufgemacht ist oder nicht | |
|
| der genannte Anteil an Fleisch, Geflügel, Fisch, |
|
| Innereien oder sonstigen herkömmlichen Eiweißquellen |
|
| mindestens 8% des Gesamtproduktgewichts betragen; |
|
| der jeweils genannte Anteil an Fleisch, Geflügel, Fisch, |
|
| Innereien oder sonstigen herkömmlichen Eiweißquellen |
|
| mindestens 25% des Gewichts der Eiweißquellen |
|
| insgesamt betragen; |
|
| der Gehalt an Protein aus den genannten Quellen |
|
| mindestens 0,5 g/100 kJ (2,2 g/100 kcal) betragen; |
|
| der Gesamtgehalt des Produktes an Protein jeglicher Art |
|
| mindestens 0,7 g/100 kJ (3 g/100 kcal) betragen. |
1.3.a | Wenn Käse zusammen mit anderen Zutaten in der | |
| Produktbezeichnung eines nicht süßen Produktes erwähnt | |
| ist, unabhängig davon, ob das Produkt als Mahlzeit | |
| aufgemacht ist oder nicht, so | |
| – | muss der Gehalt an Protein aus Milchprodukten |
|
| mindestens 0,5 g/100 kJ (2,2 g/100 kcal) betragen; |
| – | muss der Gehalt des Produktes an Protein aus allen |
|
| Quellen insgesamt mindestens 0,7 g/100 kJ |
|
| (3 g/100 kcal) betragen. |
1.4. | Wird das Produkt auf dem Etikett als Mahlzeit bezeichnet, | |
| sind Fleisch, Geflügel, Fisch, Innereien oder sonstige | |
|
| |
|
| |
|
| |
| mindestens 0,7 g/100 kJ (3 g/100 kcal) betragen. | |
1.4.a | Für Saucen, die als Beilage zu einer Mahlzeit aufgemacht | |
| sind, gelten nicht die Anforderungen der Z 1.1 bis 1.4. | |
1.4.b |
| |
| Milchprodukte als erste oder einzige Zutat angegeben sind, | |
| müssen mindestens 0,5 g Milchprotein/100 kJ (2,2 g | |
| Milchprotein/100 kcal) enthalten. Alle anderen Süßspeisen | |
|
| |
|
| |
1.5. | Der Zusatz von Aminosäuren ist ausschließlich zur | |
|
| |
| nur in der dafür erforderlichen Menge zulässig. | |
2. | Kohlenhydrate | |
|
| |
| und Gemüse, reinen Obstspeisen, Desserts oder Puddings | |
|
| |
| ||
– | 10 g/100 ml bei Gemüsesaft und Getränken auf der | |
| ||
| Grundlage von Gemüsesaft; | |
| – | 15 g/100 ml bei Fruchtsaft bzw. Fruchtnektar und auf |
|
| deren Grundlage hergestellten Getränken; |
| – | 20 g/100 g bei reinen Obstspeisen; |
| – | 25 g/100 g bei Desserts und Puddings; |
| ||
– | 5 g/100 g bei sonstigen Getränken, die nicht aus Milch | |
| ||
| zubereitet sind. | |
|
| |
3.1. | Für Produkte gemäß 1.1 dieses Anhangs gilt: | |
|
| |
| Produktbezeichnung genannten Zutaten, oder stehen sie an | |
| erster Stelle so darf der Gesamtgehalt an Fett aus allen | |
|
| |
3.2. |
| |
| Fett aus allen Quellen höchstens 1,1 g/100 kJ | |
| (4,5 g/100 kcal) betragen. | |
4. |
| |
4.1. | Der Natriumgehalt des Fertigproduktes darf höchstens | |
| 48 mg/100 kJ (200 mg/100 kcal) bzw. höchstens | |
| 200 mg/100 g betragen. Ist jedoch Käse die einzige in der | |
| Produktbezeichnung genannte Zutat, darf der Natriumgehalt | |
| höchstens 70 mg/100 kJ (300 mg/100 kcal) betragen. | |
4.2. | Obstspeisen, Desserts und Pudding dürfen, außer für | |
| technologische Zwecke, keine Natriumsalze zugesetzt | |
| werden. | |
5. | Vitamine | |
| Vitamin C | |
| Bei Fruchtsaft, Fuchtnektar oder Gemüsesaft muß der | |
| Gehalt an Vitamin C des Fertigproduktes mindestens | |
| 6 mg/100 kJ (25 mg/100 kcal) bzw. 25 mg/100 g betragen. | |
| Vitamin A | |
| Bei Gemüsesaft muß der Gehalt an Vitamin A des | |
| Fertigproduktes mindestens 25 μg RE/100 kJ (100 μg | |
| RE/10 kcal) 1) betragen. | |
| Anderer Beikost darf Vitamin A nicht zugesetzt werden. | |
| Vitamin D | |
| Vitamin D darf anderer Beikost nicht zugesetzt werden. | |
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1) RE = all-trans-Retinoläquivalent.