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GRUNDZUSAMMENSETZUNG VON GETREIDEBEIKOST FÜR SÄUGLINGE UND KLEINKINDER
Die ernährungsphysiologischen Anforderungen beziehen sich auf das als verzehrsfertig vermarktete oder laut Herstelleranweisung verzehrsfertig zubereitete Produkt.
1. | Getreideanteil | |||||
| Getreidekost wird hauptsächlich aus einem oder | |||||
| mehreren gemahlenen Getreide- und/oder | |||||
| Knollenstärkeprodukten hergestellt. | |||||
| Der Anteil an Getreide- und Knollenstärkeprodukten | |||||
| muß mindestens 25% des Gewichts der endgültigen | |||||
| Mischung (Trockengewichtsanteil) betragen. | |||||
2. | Protein | |||||
2.1. | Bei den in § 1 Abs. 1 lit. a Z ii und lit. a Z iv | |||||
| genannten Produkten darf der Proteingehalt | |||||
| höchstens 1,3 g/100 kJ (5,5 g/100 kcal) betragen. | |||||
2.2. | Bei den in § 1 Abs. 1 lit. a Z ii genannten Produkten | |||||
| muß der Gehalt an zugesetztem Protein mindestens | |||||
| 0,48 g/100 kJ (2 g/100 kcal) betragen. | |||||
2.3. | Die in § 1 Abs. 1 lit. a Z iv genannten Kekse, die | |||||
| unter Zusatz eines Lebensmittels mit hohem | |||||
| Proteingehalt hergestellt und als solche angeboten | |||||
| werden, müssen einen Gehalt an zugesetztem Protein | |||||
| von mindestens 0,36 g/100 kJ (1,5 g/100 kcal) | |||||
| aufweisen. | |||||
2.4. | Der chemische Index des zugesetzten Proteins muß | |||||
| mindestens 80% des Referenzproteins (Kasein, wie | |||||
| in Anhang III beschrieben) betragen oder der | |||||
| Eiweißwirkungsgrad (PER) des Proteins in der | |||||
| Mischung muß mindestens 70% des | |||||
| Referenzproteins betragen. In allen Fällen ist der | |||||
| Zusatz von Aminosäuren nur zur Verbesserung des | |||||
| Nährwerts der Proteinmischung und nur in dem dafür | |||||
| notwendigen Verhältnis zulässig. | |||||
3. | Kohlenhydrate | |||||
3.1. | Werden den Produkten gemäß § 1 Abs. 1 lit. a Z i | |||||
| und lit. a Z iv Saccharose, Fructose, | |||||
| Glucose,Glucosesirupe oder Honig zugesetzt, so darf | |||||
| – | der Anteil der aus diesen Zusätzen stammenden | ||||
|
| Kohlenhydrate höchstens | ||||
|
| 1,8 g/100kJ (7,5 g/100 kcal) betragen; | ||||
| – | der Fructosezusatz höchstens 0,9 g/100 kJ | ||||
|
| (3,75 g/100 kcal) betragen. | ||||
3.2. | Werden den Produkten gemäß § 1 Abs. 1 lit. a Z ii | |||||
| Saccharose, Fructose, Glucose, Glucosesirupe oder | |||||
| Honig zugesetzt, so darf | |||||
| – | der Anteil der aus diesen Zusätzen stammenden | ||||
|
| Kohlenhydrate höchstens | ||||
|
| 1,2 g/100 kJ (5 g/100 kcal) betragen; | ||||
| – | der Fructosezusatz höchstens 0,6 g/100 kJ | ||||
|
| (2,5 g/100 kcal) betragen. | ||||
4. | Fette | |||||
4.1. | Bei den in § 1 Abs. 1 lit. a Z i und lit. a Z iv | |||||
| genannten Produkten darf der Fettgehalt höchstens | |||||
| 0,8 g/100 kJ (3,3 g/100 kcal) betragen. | |||||
4.2. | Die in § 1 Abs. 1 lit. a Z ii genannten Produkte | |||||
| dürfen einen Fettgehalt von höchstens 1,1 g/100 kJ | |||||
| (4,5 g/100 kcal) aufweisen. Übersteigt der Fettgehalt | |||||
| 0,8 g/100 kJ (3,3 g/100 kcal), so | |||||
| – | darf der Laurinsäuregehalt höchstens 15% des | ||||
|
| Gesamtfettgehalts betragen; | ||||
| – | darf der Myristinsäuregehalt höchstens 15% des | ||||
|
| Gesamtfettgehalts betragen; | ||||
| – | muß der Linolsäuregehalt (in Form von | ||||
|
| Glyceriden = Linoleaten) einen Wert von | ||||
|
| mindestens 70 mg/100 kJ (300 mg/100 kcal) und | ||||
|
| höchstens 285 mg/100 kJ (1200 mg/100 kcal) | ||||
|
| erreichen. | ||||
5. | Mineralstoffe | |||||
5.1. | Natrium | |||||
| – | Natriumsalze dürfen Getreidebeikost nur | ||||
|
| zugesetzt werden, wenn dies aus technischen | ||||
|
| Gründen notwendig ist. | ||||
| – | Der Natriumgehalt von Getreidebeikost darf | ||||
|
| höchstens 25 mg/100 kJ (100 mg/100 kcal) | ||||
|
| betragen. | ||||
5.2. | Calcium | |||||
5.2.1. | Die in § 1 Abs. 1 lit. a Z ii genannten Produkte | |||||
| müssen einen Calciumgehalt von mindestens | |||||
| 20 mg/100 kJ (80 mg/100 kcal) aufweisen. | |||||
5.2.2. | Die in § 1 Abs. 1 lit. a Z iv genannten, unter Verwendung | |||||
| von Milch hergestellten Produkte (Milchkekse), die als | |||||
| solche angeboten werden, müssen einen Calciumgehalt von | |||||
| mindestens 12 mg/100 kJ (50 mg/100 kcal) aufweisen. | |||||
6. | Vitamine | |||||
6.1. | Getreidebeikost muß einen Thiamingehalt von mindestens | |||||
| 25 μg/100 kJ (100 μg/100 kcal) aufweisen. | |||||
6.2. | Für die in § 1 Abs. 1 lit. a Z ii genannten Produkte gelten | |||||
| folgende Gehalte: | |||||
| je 100 kJ | je 100 kcal | ||||
| min. | max. | min. | max. | ||
Vitamin A (μg) RE 1) | 14 | 43 | 60 | 180 | ||
Vitamin D (μg) 2) | 0,25 | 0,75 | 1 | 3 | ||
______________________________
1) RE = all-trans-Retinoläquivalent.
2) In Form von Cholecalciferol, davon 10 μg = 400 IE Vitamin D.
Diese Grenzwerte gelten auch für den Fall, daß Vitamin A und D anderer Getreidebeikost zugesetzt wird.
GRUNDZUSAMMENSETZUNG VON GETREIDEBEIKOST FÜR SÄUGLINGE UND KLEINKINDER
Die ernährungsphysiologischen Anforderungen beziehen sich auf das als verzehrsfertig vermarktete oder laut Herstelleranweisung verzehrsfertig zubereitete Produkt.
1. | Getreideanteil | |||||
| Getreidekost wird hauptsächlich aus einem oder | |||||
| mehreren gemahlenen Getreide- und/oder | |||||
| Knollenstärkeprodukten hergestellt. | |||||
| Der Anteil an Getreide- und Knollenstärkeprodukten | |||||
| muß mindestens 25% des Gewichts der endgültigen | |||||
| Mischung (Trockengewichtsanteil) betragen. | |||||
2. | Protein | |||||
2.1. | Bei den in § 1 Abs. 1 lit. a Z ii und lit. a Z iv | |||||
| genannten Produkten darf der Proteingehalt | |||||
| höchstens 1,3 g/100 kJ (5,5 g/100 kcal) betragen. | |||||
2.2. | Bei den in § 1 Abs. 1 lit. a Z ii genannten Produkten | |||||
| muß der Gehalt an zugesetztem Protein mindestens | |||||
| 0,48 g/100 kJ (2 g/100 kcal) betragen. | |||||
2.3. | Die in § 1 Abs. 1 lit. a Z iv genannten Kekse, die | |||||
| unter Zusatz eines Lebensmittels mit hohem | |||||
| Proteingehalt hergestellt und als solche angeboten | |||||
| werden, müssen einen Gehalt an zugesetztem Protein | |||||
| von mindestens 0,36 g/100 kJ (1,5 g/100 kcal) | |||||
| aufweisen. | |||||
2.4. | Der chemische Index des zugesetzten Proteins muß | |||||
| mindestens 80% des Referenzproteins (Kasein, wie | |||||
| in Anhang III beschrieben) betragen oder der | |||||
| Eiweißwirkungsgrad (PER) des Proteins in der | |||||
| Mischung muß mindestens 70% des | |||||
| Referenzproteins betragen. In allen Fällen ist der | |||||
| Zusatz von Aminosäuren nur zur Verbesserung des | |||||
| Nährwerts der Proteinmischung und nur in dem dafür | |||||
| notwendigen Verhältnis zulässig. | |||||
3. | Kohlenhydrate | |||||
3.1. | Werden den Produkten gemäß § 1 Abs. 1 lit. a Z i | |||||
| und lit. a Z iv Saccharose, Fructose, | |||||
| Glucose,Glucosesirupe oder Honig zugesetzt, so darf | |||||
| – | der Anteil der aus diesen Zusätzen stammenden | ||||
|
| Kohlenhydrate höchstens | ||||
|
| 1,8 g/100kJ (7,5 g/100 kcal) betragen; | ||||
| – | der Fructosezusatz höchstens 0,9 g/100 kJ | ||||
|
| (3,75 g/100 kcal) betragen. | ||||
3.2. | Werden den Produkten gemäß § 1 Abs. 1 lit. a Z ii | |||||
| Saccharose, Fructose, Glucose, Glucosesirupe oder | |||||
| Honig zugesetzt, so darf | |||||
| – | der Anteil der aus diesen Zusätzen stammenden | ||||
|
| Kohlenhydrate höchstens | ||||
|
| 1,2 g/100 kJ (5 g/100 kcal) betragen; | ||||
| – | der Fructosezusatz höchstens 0,6 g/100 kJ | ||||
|
| (2,5 g/100 kcal) betragen. | ||||
4. | Fette | |||||
4.1. | Bei den in § 1 Abs. 1 lit. a Z i und lit. a Z iv | |||||
| genannten Produkten darf der Fettgehalt höchstens | |||||
| 0,8 g/100 kJ (3,3 g/100 kcal) betragen. | |||||
4.2. | Die in § 1 Abs. 1 lit. a Z ii genannten Produkte | |||||
| dürfen einen Fettgehalt von höchstens 1,1 g/100 kJ | |||||
| (4,5 g/100 kcal) aufweisen. Übersteigt der Fettgehalt | |||||
| 0,8 g/100 kJ (3,3 g/100 kcal), so | |||||
| – | darf der Laurinsäuregehalt höchstens 15% des | ||||
|
| Gesamtfettgehalts betragen; | ||||
| – | darf der Myristinsäuregehalt höchstens 15% des | ||||
|
| Gesamtfettgehalts betragen; | ||||
| – | muß der Linolsäuregehalt (in Form von | ||||
|
| Glyceriden = Linoleaten) einen Wert von | ||||
|
| mindestens 70 mg/100 kJ (300 mg/100 kcal) und | ||||
|
| höchstens 285 mg/100 kJ (1200 mg/100 kcal) | ||||
|
| erreichen. | ||||
5. | Mineralstoffe | |||||
5.1. | Natrium | |||||
| – | Natriumsalze dürfen Getreidebeikost nur | ||||
|
| zugesetzt werden, wenn dies aus technischen | ||||
|
| Gründen notwendig ist. | ||||
| – | Der Natriumgehalt von Getreidebeikost darf | ||||
|
| höchstens 25 mg/100 kJ (100 mg/100 kcal) | ||||
|
| betragen. | ||||
5.2. | Calcium | |||||
5.2.1. | Die in § 1 Abs. 1 lit. a Z ii genannten Produkte | |||||
| müssen einen Calciumgehalt von mindestens | |||||
| 20 mg/100 kJ (80 mg/100 kcal) aufweisen. | |||||
5.2.2. | Die in § 1 Abs. 1 lit. a Z iv genannten, unter Verwendung | |||||
| von Milch hergestellten Produkte (Milchkekse), die als | |||||
| solche angeboten werden, müssen einen Calciumgehalt von | |||||
| mindestens 12 mg/100 kJ (50 mg/100 kcal) aufweisen. | |||||
6. | Vitamine | |||||
6.1. | Getreidebeikost muß einen Thiamingehalt von mindestens | |||||
| 25 μg/100 kJ (100 μg/100 kcal) aufweisen. | |||||
6.2. | Für die in § 1 Abs. 1 lit. a Z ii genannten Produkte gelten | |||||
| folgende Gehalte: | |||||
| je 100 kJ | je 100 kcal | ||||
| min. | max. | min. | max. | ||
Vitamin A (μg) RE 1) | 14 | 43 | 60 | 180 | ||
Vitamin D (μg) 2) | 0,25 | 0,75 | 1 | 3 | ||
______________________________
1) RE = all-trans-Retinoläquivalent.
2) In Form von Cholecalciferol, davon 10 μg = 400 IE Vitamin D.
Diese Grenzwerte gelten auch für den Fall, daß Vitamin A und D anderer Getreidebeikost zugesetzt wird.